Как подобрать грунт для своего автомобиля?

Рано или поздно каждому автомобилисту приходится сталкиваться с необходимостью покраски кузовной части машины. Соответственно этот процесс не может выполняться без грунтовки. Этот продукт широко используется для покраски как металлических, так и пластиковых поверхностей, в результате чего является универсальным.

На самом деле под автомобильной грунтовкой подразумевается основа, которая наносится перед лакокрасочным слоем. Таким образом, она обеспечивает идеальный результат.

Все представленные на мировом рынке продукты, подразделяются между собой на несколько вариантов, в зависимости от состава и свойств, а также способа нанесения.

Безусловно, каждый отдельный продукт может использоваться для выполнения определенных мероприятий. При этом в основном при помощи грунтовки обрабатываются металлические поверхности, которые подвержены ржавлению. Кроме этого данный материал широко используется автомобильными мастерами перед покраской транспортных средств.

Разновидность грунта для автомобиля

  1. Эпоксидная грунтовка предназначена для стальных поверхностей. Она не нуждается в шлифовании, а благодаря плотной структуре и особой устойчивости к проникновению влаги, такой продукт может с легкостью использоваться для первичной обработки транспортного средства.
  2. Акриловые составы позволяют автомобилистам и специалистам выровнять поврежденный участок. Все дело в том, что здесь речь идет об особо густом материале, способном придавать кузовной части идеально ровную поверхность. Кроме этого акриловый грунт может использоваться для антикоррозийной обработки.
  3. Герметики – эти продукты наносятся в самом конце выполнения ремонтных мероприятий. Они используются для защиты поверхностей от проникновения лакокрасочного состава.

Особенности автомобильных грунтовок

Для того чтобы подобрать идеальный состав для выполнения определенных мероприятий, необходимо в обязательном порядке предварительно разобраться с некоторой информацией. На самом деле каждая отдельная грунтовка обладает определенной функциональностью.

Если говорить о кислотных грунтах, они предназначены для нанесения на необработанные поверхности, на которых присутствуют остатки красящего вещества или же неочищенного металла. Такая грунтовка отлично защищает кузовную часть автомобиля от проявления коррозийных процессов.

Эпоксидные составы не дает возможности влаге и кислороду проникнуть внутрь. Таким образом, создается защитная пленка, обладающая особой прочностью и достаточной толщиной.

Акриловые грунтовки пользуются особой популярностью на сегодняшний день. При этом они представлены в виде спреев или же распылителей. Также можно найти акриловый грунт для авто в баллончиках. При использовании такого грунта не приходится в дополнительном порядке применять кислотные и эпоксидные материалы. Основной особенностью таких составов является быстрота просыхания.

Продукты для пластиковых поверхностей широко используются при выполнении ремонта навесных деталей автомобиля. Они усиливают адгезию, а также существенно увеличивают взаимодействие лаковых составов.