Гидроизоляция зданий и сооружений

Строительство здания требует ряда сопутствующих работ, которые представлены на сайте, пренебрежение которыми может привести к серьезным проблемам в будущем. И одна из важнейших задач — внутренняя и внешняя гидроизоляция фундаментов и подвалов. Эти строительные элементы должны быть защищены от попадания влаги, независимо от уровня воды.

Кроме того, негативное влияние на бетон оказывают осадки, агрессивная почвенная среда, а также грибки и бактерии, которые быстро размножаются в условиях высокой влажности. Компания предлагает услуги по проведению гидроизоляции, с использованием широкого ассортимента. Вся наша продукция сертифицирована в соответствии с законодательством РФ, ее качество неоднократно подтверждалось данными независимых сторонних лабораторий.

Преимущества гидроизоляции

Наружная гидроизоляция считается наиболее практичным и долговечным видом гидроизоляции конструкций. Одной из причин ее эффективности является то, что давление воды снаружи толкает изоляционные материалы к поверхности и предотвращает их повреждение. Гидроизоляция может включать в себя не только наружные, но и внутренние работы, и, вместе с продуманной дренажной системой, эффективно предотвращать проникновение влаги.

Рекомендации по организации гидроизоляции

Рекомендуется предусмотреть возможность полноценной защиты с помощью гидроизоляции при строительстве сооружения, а еще лучше — на стадии проектирования здания. Второй вариант позволяет заранее рассчитать нормы расхода комплектующих, сразу заложить в смету необходимые материалы, полностью соответствующие всем технологическим требованиям. В случаях, когда наружные и внутренние работы по гидроизоляции проводятся на стадии готового к эксплуатации здания, процесс значительно усложняется.

Жесткая наружная гидроизоляция — это защита первого уровня, которая предотвращает боковое давление воды. К этой категории относятся плотный бетон и цементная штукатурка (в которую входят гидроизоляционные добавки), а также плотные защитные материалы и клеи. В зависимости от типа защиты существуют:

  • Вертикальное уплотнение. Служит для защиты от бокового давления. Его помещают на максимально возможный по высоте уровень для предотвращения попадания влаги.
  • Горизонтальное уплотнение. Используется для предотвращения капиллярного всасывания воды.

Далее следует обработка поверхности фундамента с помощью внешнего гидроизоляционного покрытия, позволяющего сделать бетонную конструкцию более плотной, заполнить микротрещины и поры, повысить долговечность материала.