База Данных Шаблонов Выступов

В соответствии с ГОСТ 27017-86 «Крепежи. Термин «болт» относится к стержнеобразной застежке с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующей соединение посредством гайки или резьбового отверстия в ней. Отметим, что аналогичное определение в стандарте получает и винт: крепежный элемент lug-pattern.com для образования соединения или крепежный элемент, выполненный в виде стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивного элемента для передачи крутящего момента на другой.

До сих пор нет полной ясности относительно того, чем болт отличается от винта. Например, иногда за знак болта принимается неполная резьба, хотя есть болты с полной резьбой. Если резьба выполнена не по всей длине болта, то диаметр гладкой части стержня примерно равен диаметру проволоки, измеренному в верхней части его витков. Но есть и исключения.

Иногда говорят, что болт обязательно должен иметь шестиугольную головку. Но, при этом, изделия с полукруглой головкой и потайной головкой называются болтами. Рассмотрим самые популярные варианты болтов, имеющиеся в ассортименте ЦКИ.

Шестиугольная головка выпускается в нескольких модификациях: базовая, с опорным выступом, с уступом, с фланцем.

Болты с шестигранной головкой для основной резьбы делятся на болты с полной резьбой (DIN 933) и неполной резьбой (DIN 931) и тонкой и очень тонкой резьбой (DIN 960 и DIN 961).

Отдельно можно выбрать шестигранные головные болты с негабаритным ключом для предварительно напряженных высоконагруженных резьбовых соединений стальных конструкций DIN 6914.

Болты уменьшенного размера доступны в различных конструкциях.

С шестигранными головками болты могут иметь полукруглую головку:

бас-гитара с квадратной головкой (DIN 603) с усами (DIN 607)

И потайная головка:

с усами (DIN 604) с высокой и низкой квадратной головкой (DIN 608)

Определение «мебель» последовательно применяется к этим болтам. Отчасти это связано с тем, что некоторые из них широко используются при изготовлении мебели. При этом усы и подголовники препятствуют вращению изделия во время сборки.

Примерами болтов, названных для их функции, являются «шарнирные» и «сварные».

У ушкового болта DIN 444 вместо обычной головки имеется розетка со сквозным отверстием — это еще называется кольцом. Обычно ступица опирается на ось и болт вращается вокруг нее. Толщина кольца и длина провода в моделях могут различаться.

Сварной болт совсем не похож на болт. Вместо головки имеет небольшой цилиндрический выступ. Часто этот продукт также называют сварной шпилькой.

Именно он обеспечивает стыковую сварку болта и основания. Вместо цилиндра с резьбой могут быть приварены и другие внешние элементы.