Почему не стоит закрывать ТРЦ на выходные?

Участники рынка называют такой подход избирательным и указывают на риски.

Торгово-развлекательные центры попали под «карантин выходного дня». Постановление главного государственного санитарного врача разрешает им открывать бутики, а не только супермаркеты и аптеки, как было раньше, в будние дни, но запрещает делать это в субботу и воскресенье. При этом для открытых рынков и базаров такого ограничения нет. «Двойные стандарты» и «однобокий подход к бизнесу» – так характеризуют эту ситуацию профучастники. В комментариях inbusiness.kz представители торговой отрасли рассказали о том, как карантинные ограничения меняют поток посетителей, об арендаторах, оказавшихся на грани банкротства, и рисках, которые несет в себе ограничение цивилизованной торговли.

ТРЦ никакой поддержки не получают

«От нас ничего не зависит, нас закрывают, бизнес страдает, ситуация плачевная. Многие магазины закрываются из-за того, что постоянный карантин в Казахстане. Продавцы не смогли продать зимнюю коллекцию, не смогли купить весенне-летнюю коллекцию, а сейчас – и новую зимнюю. Товара нет, торгуют остатками», – Галина Зкрияева, генеральный директор торговых центров «Керуен», TalanGallery, KeruenCity в Нур-Султане и Актобе, BAIZAAR в Атырау, обрисовывает ситуацию, в которой оказался ретейл.

Средний сегмент розничной торговли, продолжает собеседница, практически встал. Арендаторам и продавцам не хватает на жизнь. Рестораторы, которые работают на фуд-кортах в торговых центрах, подавали заявки на получение пособия 42500 тенге, но многим отказали.

Из-за карантинных ограничений посещаемость торговых центров сильно упала. «В 2019 году «Керуен» в день посещало от 25 тыс. до 30 тыс. человек, сейчас – 6-11 тыс. Например, 17 августа было 11,7 тыс., 18-го – 11,3 тыс. человек. Это в «Керуене», представляете? В «КеруенСити» до пандемии бывало по 15 тыс. посетителей в день, сейчас – 8200-8300. С такими показателями на 60 тыс. кв. м торговых площадей выжить невозможно. И такая картина не только в наших торговых центрах, она – у всех», – говорит спикер.

Для решения проблем торговые центры объединились в союз девелоперов. «Общаемся в чате между собой, директора выходили на связь с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым, министром национальной экономики Русланом Даленовым.Мы предлагали, как сделать лучше. Но наши предложения не приняли», – говорит Галина Зкрияева.