10 вопросов и ответов о лежачих полицейских

Лежачие полицейские известны довольно давно и находят применение во многих странах мира. Их основная задача – заставить водителя снизить скорость, тем самым, обеспечивая безопасность пешеходов. Предлагаем 10 вопросов и ответов на них об этой конструкции, которые позволяет по-новому посмотреть на этот дорожный компонент.

1. Может ли быть полицейский уже ширины проезжей части?

Нет, ни в коем случае. Допускается погрешность до 20 см с каждой стороны, но не больше.

2. Можно самому установить конструкцию на любом участке дороги?

Нет, для этого нужно получить разрешение в местной администрации или территориальном отделе ГИБДД, а саму конструкцию купить у сертифицированного производителя, модели которого отвечают ГОСТ и являются качественными.

3. Нужны ли дополнительные средства при установке элемента?

Да, прежде всего, это водоотвод, а также предупреждающие знаки, что на дороге находится такая конструкция. Также необходима и разметка, предупреждающая, что впереди находится ограничитель.

4. Можно ли установить полицейский за пределами города?

Да, это не запрещено, но только в жилых пунктах, где проживает не менее 1000 человек, и на освещенных дорогах. При этом дорога не должна быть федерального значения, мостовым соединением, остановкой. Установка только на дорогах с твердым покрытием.

5. Существует только один вид неровностей?

Нет, различают короткие и длинные варианты, среди последних наибольшим спросом пользуется ИДН-900, а в зависимости от формы спуска – трапециевидный и волнообразный.

6. Конструкции должны иметь специальную резиновую вставку?

Да, это обеспечивает мягкость заезда автомобиля, а специальные шипы позволяют повысить адгезию шин с элементом на дороге.

7. Нужны ли светоотражающие элементы на неровности?

Да, это предусмотрено правилами дорожного движения и их наличие положительно влияет на уменьшение частоты дорожно-транспортных аварий.

8. Можно самостоятельно демонтировать конструкцию?

Нет, такой процесс разрешен только после получения соответствующего документального разрешения в специальных уполномоченных органах. В противном случае необходимо будет выплатить штраф.

9. Может ли полицейский быть выполнен из асфальта?

Да, но при этом на него должна быть нанесена цветная разметка. Такие конструкции не устойчивы к механическим факторам, смене температуры и повышенным градусам.

10. Можно ли устанавливать рядом два и более элемента?

Да, в определенных случаях для принудительного снижения скорости, но не ближе, чем на расстоянии 10 метров.