Чистим бетономешалку от застывшего цемента

Чистим бетономешалку от застывшего цемента

Хорошо известно, что и аренда автокрана в Курске, и услуги бетономешалки чрезвычайно востребованы на любой строительной площадке. Без цемента невозможно построить не один долговечный дом. Но те, кто обычно взаимодействует с этим оборудованием, прекрасно осведомлены о том, как сложно потом очистить бетономешалку от застывшего раствора. К тому же, это негативно сказывается на дальнейшей работе данного инструмента. Чтобы агрегат для замешивания бетона служил верой и правдой долгие годы, нужно знать, как его правильно чистить, и как правильно ухаживать за ним.

Какие варианты очистки можно применить?

Сразу же отметим, что при соблюдении оптимальных пропорций всех компонентов цемента удастся существенно уменьшить вероятность налипания остатков смеси на лопасти замешивающего барабана. Специалисты рекомендуют дл начала добавлять немного воды и лишь за тем сыпать цемент. Далее следует щебенка, песок. В конце опять добавляем воду. Ну и, конечно же, нельзя забывать, что мешалку следует чистить сразу же после окончания всех работ. Для этого имеет смысл выполнить следующие важные действия:

  1. Первый способ предполагает использования гравия или щебня. Так, в барабан устройства следует добавить до половины ведра воды, а затем высыпать гравий. Бетономешалка включается на десять минут. Таким образом, воде удается существенно размягчить остатки цементного раствора. Что касается камней, то они в свою очередь аккуратно счищают остатки бетона.
  2. После того, как услуги экскаватора и мешалки больше не нужны, можно воспользоваться вторым способом. Он выполняется вручную и предполагает механическую очистку посредством лопаты. Это хоть и устаревший метод, однако смог доказать свою высокую эффективность. Но не стоит усердствовать, иначе можно повредить окрашенную барабанную поверхность. А это в свою очередь в дальнейшем негативно скажется на качестве итоговой цементной смеси.
  3. То же самое происходит, если чистить мешалку посредством молотка и зубила. Нередко специалисты применяют болгарку или же самую обычную дрель плюс специальную насадку в виде щетки.
  4. Химический вариант очистки предполагает добавление до 10 процентов соляной кислоты. После агрегату нужно немного поработать. Затем жидкость сливается, а сам барабан тщательно промывается чистой проточной водой из шланга под хорошим напором. Финальный этап – применение содового раствора, который доделывает начатое и начисто очищает стенки барабана бетономешалки.

Какой бы вариант вы не выбрали, всегда нужно помнить о технике безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.