Как выбрать электровелосипед ребенку?

Вряд ли нужно подробно объяснять, насколько велосипед интересен для детей. Особенное место в списке заветных желаний занимает e-bike – велик с электроприводом. О том, как правильно выбрать электровелосипед ребенку, чтобы он был удобным и безопасным транспортом, рассказываем в этой статье.

Параметры выбора детского электровелосипеда

К основным критериям, на которые стоит обратить внимание при выборе детского байка, относятся: конструктивные особенности, габариты и масса, колеса, мощность и скорость.

Конструктивные особенности

Модели электровелосипедов, предназначенные для детей, производятся с низкой рамой из алюминия. Этот сплав легкий, чем снижает общую массу транспорта. Некоторые модели представляют собой складной механизм – это очень удобно при транспортировке. Для повышения безопасности в детских моделях аккумуляторная батарея располагается под седлом или в раме.

В случаях использования цепной передачи, от двигателя к колесу в обязательном порядке устанавливается защита, исключающая возможность попадания частей одежды в цепь. Чтобы маленький райдер ногами доставал до земли, руль и сиденья регулируются по высоте.

Чтобы повысить безопасность ребенка, откажитесь от покупки электровелосипеда с рук, слишком выгодный вариант не гарантирует надежности. Отдайте предпочтение специализированным магазинам, например, «Экобайку» https://eko-bike.ru/elektrovelosipedyi/detskie-electrovelosipedy/. Здесь готовы предложить большой выбор моделей и поручиться за качество.

Габариты и масса

Масса электровелосипеда для детей от 5 лет и для подростков будет разниться. В первую очередь, юный байкер должен справляться с габаритами самостоятельно. Это даст возможность перемещать велик через препятствия без участия мотора, а также удерживать вес, используя одну ногу в момент остановки или начала движения. Модели, оснащенные мотор-колесом, наиболее легкие, с навесным двигателем неизбежно тяжелее.

Колеса

Первично необходимо определиться, сколько будет колес – два или три. Трехколесные модели подойдут для освоения техники вождения детям от 5 лет. Они удобны тем, что не придется сразу сосредотачиваться на равновесии, а только лишь на ускорении, торможении, управлении. Если в 7-8 лет ребенок уже хорошо освоил трехколесный велосипед, можно рассматривать покупку двухколесного детского электровелосипеда с небольшим диаметром колес 12-14 дюймов. Для подростка от 10 лет можно подбирать варианты с более габаритными колесами – от 16 дюймов, опираясь на его предпочтения.

Альтернативным решением может стать покупка велогибрида для использования в промежутке от 7 до 15 лет. Для этого можно выбрать модель с низкой рамой и колесами от 16 дюймов, но полностью опустить руль и сидение. При такой комбинации ребенок должен уверенно доставать до земли и справляться с весом агрегата. А по мере роста «гонщика» можно менять высоту руля и седла.

Мощность и скорость

Несправедливы утверждения родителей, считающих велосипед, оснащенный электродвигателем, опаснее обычного.

Характеристики скоростных режимов изначально ограничиваются производителем электробайков: для детей – до 15 км/ч, а для подростков – до 30 км/ч. Для этого устанавливаются двигатели небольшой мощности. Даже работая на максимуме своих возможностей, мотор неспособен развивать опасную скорость. Все эти показатели не превышают возможностей обычного велосипеда. За безопасность больше отвечают практические навыки и внимательность рулевого.

Юному россиянину, прежде чем сесть за руль, следует изучить инструкцию по эксплуатации электровелосипеда, ознакомиться с основами ПДД и надеть средства индивидуальной защиты: шлем, налокотники, наколенники. А чтобы езда была безопасной, родители должны выступить в роли инспектора ГАИ и проконтролировать знания и умения райдера.