Зачем нужна съемка рельефа дна

Речное судоходство, одно из востребованных направлений развития отечественной транспортной отрасли. Россия имеет широкую сеть судоходных рек позволяющих добираться во многие уголки страны. Причем даже в те, куда прочим транспортным средствам добраться либо невозможно, либо очень сложно или дорого. Особенно это касается доставки грузов. Речной транспорт доставляет жизненно важные грузы в те уголки России, куда не проложены дороги или пути железнодорожного сообщения. Однако реки подвержены заиливанию, засорению, обмелению или смене русел. В таком случае проводится батиметрия или, проще говоря, съемка рельефа дна. На основании полученных данных прокладываются новый фарватер, по которому пускают караваны судов.

Съемка рельефа дна в гидродобыче песка

Однако процедура батиметрии используется не только в судоходстве, речном или морском. Построение рельефа дня используется и для работы добывающих компаний в так называемых обводнённых карьерах. Т.е. в карьерах, где добыча происходит из-под воды. Это, в первую очередь относится к гидродобыче песка или песчанно-гравийной смеси. Это делается для того, что бы наиболее точно построить границы карьеров и уточнить рельеф дна для построения наиболее оптимального маршрута перемещения специального землесосного технического судна – земснаряда. Такая технологическая операция способствует более эффективной разработке месторождения и уменьшения стоимости конечного продукта.

Съемка рельефа дна для процесса дноуглубления

Ещё одним, не менее важным, аспектом использования батиметрии является процесс дноуглубления или очистки дна водоёмов. В настоящее время это очень востребованный процесс, поскольку при его применения нет необходимости осушать водоём, что весьма положительно сказывается на экологическую ситуацию в районе очищаемого водоёма. А так же, не в последнюю очередь, такой процесс экономически выгоден за счёт всё того же отсутствия необходимости спускать водоём.

Где заказать батиметрию?

Съёмка рельефа дна требует наличия высокоточного специального оборудования. Стоимость такого оборудования достаточно высока и кроме того, такое оборудование должно быть поверено и протестировано в специальных надзорных организациях. Владеть таким оборудованием могут специализированные организации, имеющие в штате специалистов имеющих специальное образование и достаточный практический опыт выполнения таких процедур.