Мы поедем, мы помчимся на снегоходах

Зимой так трудно добираться по занесенным снегом тропинкам к родственникам в деревню или на загородную дачу. Туристов, охотников и любителей зимней рыбалки непогода не страшит. Этим смелым и упрямым людям нравится преодолевать преграды на пути к цели. Однако даже им в условиях зимнего бездорожья не обойтись без специального транспорта. Тут и приходит в голову мысль о приобретении снегохода.

Снегоход — механическая мототехника, предназначенная для езды по заснеженной местности. Почти все современные модели оснащены гусеницами и лыжами, что значительно упрощает передвижение.

Классификация и технические характеристики снегоходов

Купить снегоход — мероприятие, требующее больших финансовых вложений. Чтобы дорогостоящая покупка не разочаровала, нужно тщательно изучить предлагаемый производителями модельный ряд.

В зависимости от цели эксплуатации можно выделить пять разновидностей снегоходов:

  • Утилитарные снегоходы (вайдтраки) — рассчитаны на перевозку тяжелых грузов, широкие гусеницы не позволяют машинам увязнуть даже в очень глубоком снегу. Чаще всего утилитарные модели имеют карбюраторные двухтактные двигатели, которые в случае внезапной поломки можно отремонтировать прямо в лесу. Тягово-сцепное устройство позволяет буксировать прицеп с грузом или другой снегоход. Вайдтрак — незаменимый помощник в быту. Впрочем, если такая махина перевернется или застрянет в сугробе, вытащить ее будет очень сложно.
  • Туристические снегоходы — все модели обладают повышенным уровнем комфорта (несколько сидений, большой выбор всевозможных опций), а это огромный плюс для поездок на природу вместе с семьей. Более мощные, чем у утилитарных моделей, четырехтактные двигатели туристических снегоходов редко ломаются, но починить их можно только в сервисных центрах. Есть у туристических снегоходов и существенный недостаток — внушительный вес (примерно 300 кг).
  • Спортивные снегоходы — легкие высокоскоростные модели, предназначенные для гонок по ровной укатанной трассе, но в зимнем лесу, где много снега, такой транспорт будет совершенно бесполезным.
  • Горные снегоходы — длинные и узкие задние гусеницы со специальными зацепами обеспечивают отличную проходимость этих машин, правда, не без помощи водителя. Горный снегоход, в отличие от спортивной модели, имеет слабую маневренность, поэтому пилоту нужно активно работать корпусом.
  • Детские снегоходы — одноместные модели, имеют маленькую мощность и небольшой вес, поэтому безопасны для детей 9 — 12 лет.

Правила безопасного вождения снегохода

Если неумело управлять снегоходом, можно получить серьезные травмы, которые в особо тяжелых случаях приводят к смерти незадачливого ездока.

Во время катания на снегоходе нужно аккуратно объезжать поваленные деревья, пни, глыбы льда и быть осторожнее на поворотах.

Управляемость транспортного средства зависит не только от количества и ширины гусениц, но и от передней подвески. Модели снегоходов с надежными телескопическими (свечными) подвесками при столкновении с препятствием менее уязвимы, чем машины с рычажными подвесками.

Если планируется покупка бывшей в употреблении техники, лучше предварительно проконсультироваться с опытным механиком.

Итак, все просто: тип снегохода нужно выбирать в соответствии с намеченными задачами и условиями эксплуатации, а модный дизайн модели должен рассматриваться в последнюю очередь.