Как выбрать универсальное жидкое моющее средство?

Необходимость специализированных составов сложно отрицать, но большим спросом пользуются именно универсальные жидкие моющие средства. Они применяются как для бытовых целей, так и в кафе, ресторанах, поликлиниках, школах, детских садах, развлекательных комплексах и т. д. Эффективно удаляют разные типы загрязнений, оказывают обеззараживающее действие и устраняют посторонние запахи.

универсальное жидкое моющее средство в канистрахЖидкое моющее средство, имеющее универсальное действие, используют для мытья полов, облицовочной плитки, металлопластиковых окон и дверей, сантехнического оборудования, посуды. Оно подходит также для мытья полиуретановых ковриков для ванной, мебели, приготовления раствора для очищения паласа. Такая продукция не содержит абразивных частиц, не повредит стеклянные поверхности. Имеет более низкую цену, чем узкоспециализированная.

Чтобы убедиться, что универсальное жидкое моющее средство не только хорошо справится со своими задачами, но и не нанесет вреда людям, нужно тщательно изучить его состав.

  1. ПАВы — это основной компонент моющих средств. Они обеспечивают пенообразование, способствуют удаления жира и других загрязнений. Такие вещества хоть и действенны, но способны навредить здоровью человека, повреждают кожу и накапливаются в организме. Поэтому лучше всего выбирать универсальное жидкое или гелевое моющее средство, в котором количество ПАВ не превышает 30%. К тому же не меньше половины из них должны составлять неионогенные и амфотерные ПАВ, они менее агрессивны.
  2. Этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA) — часто встречающийся ингредиент, но продукции с ним лучше избегать. Вещество усиливает проникновение в слои кожи вредных компонентов моющего состава.
  3. Хлор хорошо дезинфицирует, но в то же время раздражающе действует на дыхательные пути, сушит кожу, кроме того это канцероген. Лучше выбирать продукты без хлора, они более прогрессивны и безопасны.
  4. Ароматические добавки есть практически в каждом жидком моющем средстве, как универсальном, так и специализированном. Проблема в том, что под эту категорию попадает большое количество веществ, а производители не обязаны раскрывать их состав. Для большинства людей отдушки не несут опасности, но их лучше избегать при наличии аллергии, астмы или при частых мигренях.

Выбирая продукцию для мытья посуды, полов, плитки и других поверхностей нужно учитывать следующее:

  • пенообразование не влияет на способность продукции удалять загрязнения;
  • слишком жидкие продукты быстро расходуются, предпочтительнее средняя вязкость;
  • емкость должна быть устойчивой, исключать проливание. Прозрачная тара позволит убедиться в отсутствии осадка и оценить количество содержимого.