ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КАЛИНИНГРАД. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДТП В 2020 ГОДУ

Новый порядок регистрации ДТП действует во Владимире с октября этого года — без прибытия госавтоинспектора на место ДТП, если пострадавших в ДТП нет. Корреспондент «Владимирских ведомостей» Леонид Новиков разбирался, как «устроить» ДТП и не потерять деньги на страховых выплатах https://kaliningrad.cataloxy.ru/node5_avto_7779/kaliningrad-poryadok-oformleniya-dtp-v-2020-godu.htm.


Если перегруженный автотранспортом водитель Владимира в районе столицы штата раздавит свой автомобиль в дорожно-транспортном происшествии и вызовет его в ГИБДД, он может удивиться, услышав ответ в колл-центре: «Сделай сам без сотрудника ГИБДД». Некоторым это может показаться невероятным, но это факт.

Как подтвердили «Владимирским ведомостям» в ГИБДД по Владимирской области, новый порядок регистрации ДТП без надзора полиции уже введен, и водители должны быть готовы предоставить указание на ДТП на месте ДТП и саму схему, чтобы из него нарисовать. Пока это касается только города Владимира. В дальнейшем будет введен такой же порядок регистрации ГИБДД в густонаселенных районах Владимирской области.

Так называемый европротокол действует по всей России уже пять лет — с августа 2014 года: Данные о ДТП можно задокументировать, не позвонив в ГИБДД. Европротокол можно использовать с относительно небольшим ущербом: практически во всех регионах максимальная выплата сейчас составляет 100 000 рублей, и только в Московской, Санкт-Петербургской, Московской и Ленинградской областях — 400 000 рублей. Однако большинство граждан предпочитают ждать ГИБДД: люди в форме знают о своем бизнесе, ничего не запутают и страховая компания не будет сосать носы.

Но сейчас оформление документов на месте без ГИБДД не только возможно, но необходимо. И расчистить дорогу как можно быстрее, чтобы не мешать движению транспортных средств. Для тех, кто упорствует и не двигает своей машиной, приедет ГИБДД — но не «устроить ДТП», а получить штраф за заторы.

Существуют различные варианты конструкции аварий. Во-первых, это европротокол. Для этого количество попавших в ДТП транспортных средств не должно превышать двух, травм в ДТП нет, каждый водитель имеет действующий ориентир ОСАГО и вина одного из водителей очевидна (и он этого не отрицает). Кроме того, предполагаемый ущерб не превышает 100 000 рублей. В этом случае может быть заполнен отчет о ДТП (форма прилагается к страховому полису). ГИБДД участия в нем не принимает.

Уведомление заполняется элементарным способом: там «проверяют» все: данные о транспортном средстве, его владельце, схеме ДТП. Кроме того, госавторегулятор рекомендует делать фотографии места аварии, где можно увидеть местоположение автомобилей и, по возможности, окрестности.