Как получить права на моторную лодку?

Управлять плавательными средствами можно при наличии разрешения. Получить права на лодку — не сложнее, чем на автомобиль. Достаточно уделить время обучению и подготовке документов.

В каких случаях необходимы права?

Удостоверение понадобится в случае, если судно обладает следующими характеристиками:

  • мощность двигателя — свыше 10 лошадиных сил;
  • вес превышает 200 кг;
  • длина — от 9 м;
  • 12 и более посадочных мест.

Если лодка не соответствует этим параметрам, для управления ею не понадобятся права. В случае, когда плавательным средством, для которого документы необходимы, управляет человек без удостоверения, инспекторы ГИМС накладывают штраф. И что куда страшнее, неквалифицированный судоводитель имеет большой риск повредить судно и поставить под угрозу собственную жизнь и жизнь пассажиров. Поэтому лучше пройти обучение на моторную лодку и быть уверенными в своих силах.

Алгоритм получения прав

Процесс включает в себя несколько этапов:

Записаться в школу или на курсы судовождения может любой человек, достигший возраста 18 лет и получивший справку об удовлетворительном состоянии здоровья. В ходе обучения изучается теория (очно, заочно, дистанционно), а затем следует практика — для закрепления и отработки полученных знаний. Обучение занимает от 1,5 месяца до полугода — в зависимости от особенностей учебной программы.

Экзамен принимают инспекторы ГИМС. Он включает в себя теоретическую и практическую часть. Многократная сдача теории допускается, а вот в случае с практикой количество попыток ограничено.

Если экзамен сдан успешно, выдается сертификат. С этим документом на руках можно подать заявление в ГИМС на оформление удостоверение. Как правило, на изготовление прав уходит порядка месяца.