Как выбрать отопительные печи и котлы

Подбор отопительного прибора – задача довольно сложная и всегда требует тщательного подхода. Для начала, стоит определиться, какие именно печи-котлы необходимы с учетом базового топлива:

· твердотопливные;

· дизельные;

· электрические;

· смешанные.

Принимайте во внимание площадь помещение, которое необходимо обогреть, а также его тип – коммерческое или жилое, его возраст. Немаловажную роль играет планировка комнат, наличие дымохода. Предварительно необходимо определиться с тем, где будет стоять отопительный прибор согласно нормам, и в этом случае лучше обращаться к специалистам, которые проведут замеры и обозначат наиболее безопасное место для установки котла, печи или комбинированного варианта – отопительной печи с каминной топкой. На выбор разные формы и размеры приборов. Можно наслаждаться игрой языков пламени через стекло и при этом отапливать значительную площадь в моделях с открытой топкой.

Для бытовых целей часто используют бытовую печь с дополнительной варочной поверхностью. Они просты в обслуживании, быстро монтируются и работают там, где нет электричества, доступа к газу. Принято выделять такие виды:

1. Буржуйка.

2. Камин.

3. Обычная дровяная.

4. Печь длительного горения.

5. Печь водяного отопления.

6. Канадская «булерьян».

Выбор по КПД

Поскольку сам корпус и есть теплообмеником, важно подбирать печь с учетом этого показателя. У каждой модели он различается и может быть от 70 до 95%. Учитывайте и временной показатель нагрева – то, за сколько можно нагреть печь до приемлемого показателя и как долго отопительный прибор сохраняет температуру. Нагревательные котлы распределяют температуру по подведенным трубам, следовательно, их монтаж более сложный, но при этом позволяют распределять тепловую энергию одновременно по разным помещениям.

Декоративные параметры

Сегодня многие модели компактные, а те, в которых предусмотрена топочная камера могут быть декорированы дополнительно стеклом и кованными элементами.

Котлы предусматривают, как правило, установку дополнительного оборудования – насосов, термометров, патрубков, клапанов задвижки и других элементов. Но при этом они экономичны в использовании и могут работать даже с разными видами топлива. На выбор доступны модели российских и иностранных брендов по доступным ценам для постоянного использования или сезонного отопления.