Для чего нужна диагностическая карта?

Диагностическая карта является обязательным условием для ОСАГО, ведь она подтверждает исправность автомобиля и возможность его эксплуатировать на дорогах. Такое техническое заключение необходимо для оформления страхования автогражданской ответственности, ведь договор ОСАГО с владельцами транспортных средств, которым исполнилось уже три года подписывают только если есть техосмотр. Если вы ищете, где пройти техосмотр, то рекомендуем вам перейти по ссылке https://avtoregion-nsk.ru/, где предоставлена подробная информация по этому вопросу с которой вы можете познакомится.

Диагностическую карту вы можете получить на станциях аккредитированных компаний-операторов технического осмотра после того, как вашему автомобилю проведут очередной технический осмотр.

Срок действия диагностической карты для разных транспортных средств

Стоит отметить, что срок действия диагностической карты может быть разным и на это влияет вне только тип транспортного средства, которое подлежит техосмотру, но и его возраст:

На автомобили от 3 до 10 лет выдают диагностическую карту на два года вперед, а когда транспортному средству исполнилось 10 лет, техосмотр необходимо проводить каждый год.

Раз в год диагностическую карту получают владельцы спецтранспорта со световыми и звуковыми сигналами учебных автомобилей и грузовиков общей массой более 3, 5 тонн.

Что же касается легковых такси и всех видов пассажирского транспорта с количеством мест более восьми то для них диагностическая карта действует не больше, чем полгода. К этой же категории относят транспортные средства специального назначения, которые используют для того, чтобы перевозить опасные грузы. Если вас интересует техосмотр то больше информации о нем вы можете найти на сайте, где предоставлена подробная информация по этому вопросу, с которой вы можете познакомится.

Приятным моментом есть то, что владельцам новых легковых автомобилей, которым не исполнилось еще три года проходить техосмотр нет необходимости, ведь диагностическую карту автовладелец, когда будет ставить ее на учет.

Когда начали выдавать диагностические карты

Диагностические карты пришли на замену талонов техосмотра, которые прекратили выдавать в августе 2012 года. Подделать диагностическую карту для мошенников не составляет труда, ведь в отличии от талонов, которые имели особые степени защиты, у диагностической карты их нет. Внешне она выглядит, как бумажный лист формата А4, который отпечатывают с помощью стандартной оргтехники и заверяют печатью и подписью уполномоченных лиц.