Выбор карьерного песка: что необходимо знать

Песком карьерный называют нерудный материал, который широко используют в строительстве. Под данным материалом подразумевают природный песок, который добывают с карьера с помощью открытого способа, который не был дополнительно обработанный (просеивание или намыв). Выбрать карьерный песок рекомендую можно на сайте, где предоставлена подробная информация по этому вопросу.

Применяют песок карьера в процессе проведения дорожных работ, бетонных работ, с его помощью создают строительные растворы, его используют для того, чтобы производить сухие смеси керамических изделий и др. Песком карьерным засыпают ямы и котлованы, ландшафтные работы.

Перед покупкой песка следует, прежде всего, убедиться в том, что данный строительный материал имеет достоверный сертификат и паспорт качества, другими словами он экологически безопасный и пригоден для использования. Важно, чтобы поставщик представлял оригинальные документы с песчаного карьера. Проверкой данных документов на различные пеcки может заниматься технический надзор на строительных объектах. В них должен быть строго указан класс, модуль крупности, количество глинистых и пылевидных частиц, а также другая качественная информация. Ознакомившись с паспортом, опытные прорабы могут четко сказать, подходит ли данный материал для их производства или нет. Если существует необходимость покупки большой партии песка, то в этом случае рекомендуется приобрести пробную партию, одну машину песка для того, чтобы реально оценить его в процессе применения.

В купленном карьерном песке могут в большом количестве содержаться камни и глина, при этом она может находиться в форме комков или в виде частиц в составе песка. При покупке песка важно точно знать его основы. Для проведения бетонных работ необходимо приобрести однородный карьерный песок, который будет содержать минимальное количество глины, в виде пылевидных частиц до 2% и в нем должны отсутствовать комки.

Что же касается обратной засыпки ям, котлованов и для выравнивания участка, то для этих целей подойдет любой вид карьерного песка, исключение становит пескогрунт – карьерный песок на половину смешанный с грунтом. Для кладки рекомендуется приобретать однородный карьерный песок, без камней и с небольшим содержанием глины.