Различные типыдокументации

 

Документация является важной и важной частью успешной разработки программного обеспечения. Но если отойти от темы ИT технологий и их систем документаций, то мы вам предлагаем интернет магазин бланков https://blank-24.ru/product-category/catalog/blanki-dlya-transporta/

Вообще говоря, он состоит из подробного языка, иллюстраций и фотографий, которые помогают разным людям понять программное обеспечение, и является важным справочным материалом. Многие разработчики сталкиваются с трудностями при создании программной документации, которая является одновременно полезной и удобной для чтения.

Документация по компьютерному программному обеспечению широко определена. Это может быть руководство пользователя, которое читают пользователи, чтобы понять требования и операции системы программного обеспечения, чтобы они могли затем загрузить ее, установить и использовать. Он также может быть более техническим, описывая возможности и характеристики системы для технического пользователя, такого как ИТ-специалист или системный администратор. Техническая документация может включать кодирование программного обеспечения и запись о том, как оно было разработано, например, архитектуру создания и цели проектирования программного обеспечения и каждого из его аспектов.

Как правило, документация предназначена для информирования читателя о программном обеспечении и описания того, как оно было создано, для чего оно предназначено и как оно работает. Его также легко найти и получить к нему доступ, и он должен иметь возможность обновляться по мере внесения изменений в программное обеспечение с течением времени. В то время как детали должны быть включены для того, чтобы документация была должным образом исчерпывающей и эффективной, цель состоит в том, чтобы вся документация программного обеспечения была написана на языке, который довольно легко понять. Это может быть проблемой при использовании технического языка.

В целом, документация может быть разделена на несколько различных категорий: документация по процессу и документация по продукту. Документация по процессам предназначена для тех, кто работает в области интернет-технологий, и использует отраслевой жаргон о процессе проектирования и разработки программного обеспечения. Документация по продукту описывает продукт и способ его использования.

Однако эти категории еще более разделены. Документация по продукту включает как системную документацию, которая является технической, так и пользовательскую документацию, которая не должна быть слишком технической. Это связано с тем, что он предназначен для обычного пользователя компьютера, а не для тех, кто занимается разработкой программного обеспечения или ИТ.

Существует разница между системной документацией и пользовательской документацией. В мире информационных систем системная документация гораздо более техническая. Он предназначен для продвинутых или специализированных читателей, таких как системный администратор или ИТ-специалист. Системная документация включает в себя такие вещи, как исходный код, документация по тестированию и API (документация или инструкции для программистов). Он описывает требования и возможности программного обеспечения и информирует читателя о том, что программное обеспечение может и не может делать — другими словами, о его функциональности.

Это важно для ИТ-специалистов, чтобы понять, когда они, например, оценивают, подходит ли программное обеспечение для всей их компании, чтобы покупать и ставить на все компьютеры для широкого использования. Они должны понимать требования к пространству, вычислительным ресурсам и предполагаемому использованию продукта, чтобы они могли оценить, может ли это быть тем, что может установить отдел, и тем, что в конечном итоге сможет использовать каждый. С другой стороны, пользовательская документация предназначена для обычного пользователя, также называемого «конечным пользователем».

Документация пользователя — это описательный язык, предназначенный для общения с обычным пользователем программного обеспечения или системы, а не с ИТ-специалистом или другим техническим специалистом. Он предназначен для того, чтобы объяснить обычному человеку, как правильно устанавливать и использовать программное обеспечение или службу.

Пользовательская документация может также включать рекомендации по достижению оптимальных результатов, описывать функции и преимущества этих функций и может включать описание различных советов и приемов для максимизации производительности программного обеспечения, а также способы настройки программного обеспечения, чтобы оно работало наилучшим образом для каждого пользователя и намеченная задача.

Документация по программному обеспечению может содержать объяснение назначения различных настроек и способов управления ими, меню и других параметров настройки в программном обеспечении после его установки. Пользовательская документация должна быть написана на языке, понятном среднему человеку, тогда как системная документация написана с гораздо более технической точки зрения. Это может быть проблемой для технического специалиста. Может быть трудно понять разницу между написанием для конечного пользователя и написанием для другого ИТ-специалиста.

Пользовательская документация может включать все от загрузки и установки программного обеспечения до использования каждого аспекта программного обеспечения или системы. Это включает в себя руководства пользователя и разделы часто задаваемых вопросов, которые предназначены для повседневного чтения, использования и понимания.

Он может включать инструкции, такие как видеоуроки, флэш-карты, веб-страницы для посещения или справочный текст на экране, а также пошаговые иллюстрации или снимки экрана с инструкциями по выполнению всех различных функций программного обеспечения.

Наконец, в него также должны быть включены инструкции по устранению неполадок, возникающих при использовании программного обеспечения, например, как справляться с различными ошибками и как получить помощь, если есть недокументированная проблема или проблема, которую они не могут решить.

Типы системной документации включают документ с требованиями, документ с исходным кодом, документацию по обеспечению качества, документацию по архитектуре программного обеспечения, инструкции по решению и справочное руководство для опытных пользователей.

Типы пользовательской документации включают учебные руководства, руководства пользователя, заметки о выпуске и руководства по установке. Пользовательская документация также может включать системные требования, чтобы пользователи понимали, сможет ли их система работать с программным обеспечением.

Надежная, понятная документация является важной частью разработки программного обеспечения. Даже в небольших проектах не следует упускать из виду документацию, поскольку с течением времени она помогает в обслуживании и обновлении. Небольшие проекты могут стать большими, прежде чем вы узнаете об этом, а документация поможет каждому быть на одной странице. Документация улучшает качество и регистрирует требования и ключевые решения, которые были приняты при создании продукта.

Эта документация используется для информирования, описания и записи знаний о программном обеспечении, которое может быть передано другим лицам, независимо от того, занимаются ли они техническим заданием, например, системным администратором, или просто потребители хотят установить программное обеспечение на свой компьютер или мобильное устройство. Как инженер или разработчик, вы можете работать над несколькими приложениями одновременно, поэтому документирование всего для каждого конкретного приложения становится еще более важным.

Полная и поучительная документация почти так же важна, как и создание самого программного обеспечения. Да, это может быть утомительно или сложно. Объяснения требований к программному обеспечению могут занимать несколько страниц и быть чрезвычайно техническими и текстовыми, что делает их трудоемкими для чтения и сложными в использовании, а не полезными и поясняющими.

Поиск баланса между передачей необходимой информации как для системной документации, так и для пользовательской документации, при этом она не должна быть более длинной и более технической, чем необходимо для понимания читателем, может быть проблемой для любого разработчика программного обеспечения. Действительно, это умение проектировать и разрабатывать программное обеспечение, чтобы иметь возможность создавать надлежащую, полезную документацию по процессу и продукту.

Пользователи должны быть в состоянии понять, как был разработан продукт, какова была среда, где он был создан, что он должен делать, что он может и не может разумно ожидать, как устранять неисправности и исправлять ошибки, которые могут возникнуть в результате нормальное использование и как получить помощь, если ничего не работает.