На Кубе открыт автоцентр компании «КАМАЗ»

Место для центра выбрано в 45 километрах от столицы Кубы — Гаваны, в зоне экономического развития «Мариель» (ZEDM). В открытии принимали участие Посол Российской Федерации Андрей Гуськов, руководящий состав свободной зоны «Мариель» и торговый представитель РФ в республике Куба Александр Богатырь. Генеральным директором ВТК «КАМАЗ» Рафаилом Гафеевым, по сложившейся традиции, была перерезана красная лента.

По словам Гафеева основное назначение официального автоцентра «КАМАЗ» в демонстрации достижений компании на Кубе. Он оснащен самым передовым оборудованием и предусматривает проведение обучающих программ в специальных классах. Строительство было проведено компанией Autocentro ZED S.A.

Далее генеральный директор отметил, что парк автотехники крупнейшего производителя на Кубе включает 8500 единиц, уровень технической готовности которых поддерживается постоянными поставками запасных деталей. Взаимовыгодное сотрудничество, продолжающееся в течение нескольких десятилетий, будет развиваться и в будущем. Благодаря оперативному реагированию выездных бригад обеспечивается квалифицированное обслуживание техники в самых труднодоступных частях острова. Что касается открывшегося центра, то в нем будут работать кубинские специалисты. Для консультирования, связанным с особенностями устройства новинок модельного ряда и их обслуживанием, при необходимости будут направляться непосредственно сотрудники «КАМАЗа».

Рекордсменом среди всех заключенных контрактов ВТК стала поставка автомобилей КАМАЗ за 2016-2018 гг. В этот период было отправлено за океан более двух тысяч единиц крупной техники. При подписании этого контракта было оговорено возведение фирменного центра по обслуживанию нашей техники. Партнерство поддерживается обсуждением новых поставок, параллельно прорабатывается процесс финансирования поставок. Сроки окупаемости данного предприятия не оговариваются, но очевидно, что это будет не один десяток лет.

Делегация «КАМАЗа» во главе с руководителем присутствовала на 37-й Международной Гаванской ярмарке FIHAV. В качестве экспонатов от лидера российского грузового машиностроительного производства послужили представленные тягач КАМАЗ-5490 NEO с полуприцепом-контейнеровозом, изотермический фургон на шасси КАМАЗ-65117 и автобетоносмеситель КАМАЗ-581460 на шасси 65115.