Я до сих пор разгребаю кучу комплексов: как пережитый в школе буллинг влияет на нас во взрослом возрасте?

Буллинг остается одной из проблем среди школьников: по результатам нынешнего опроса сайта Когдата.ру более восьми тысяч подростков, который провел UNICEF, каждый десятый опрошенный (10,2%) стал жертвой буллинга за последние 2-3 месяца. Каждый четвертый (25,8%) респондент был свидетелем случаев буллинг, однако лично в них не участвовал.

Более трети жертв буллинг игнорировали травли, другая треть пыталась сопротивляться. Лишь 19% искали поддержки у родителей, а 13,5% обращались за помощью к друзьям.

Даже давно пережитый буллинг оставляет свой след, психологические последствия порой приходится преодолевать уже во взрослом возрасте. Как распознавать, как с этим жить и самое главное, как бороться? Собрали истории буллинг, а также поговорили об этом с психологом.

«Я заикаюсь с 6 лет. В школе в любом споре со мной у детей последним аргументом было искривить мои заикания. Когда в первом классе высокий парень начал дразнить, папа посоветовал подпрыгнуть и разбить ему нос. Так и сделал. Мы дрались с ним почти каждую неделю. В результате мы с ним подружились и дружим даже сейчас. Несмотря на это я уверен, что множество нынешних психологических проблем с неуверенностью и отношениями появляются со времен, когда дразнили в школе ».
Василий, 27 лет

«У нас была хорошая школа, но все же было несколько человек в классе, над которыми смеялись, делали им какие-то мелкие неприятности. Среди них была я. Больше всего запомнилось, как бросили в волосы жевательную резинку. Учительница развела руками, просто вырезала резинку и не стала даже разбираться, кто это сделал. Я потом ходила с отрезанной прядью. Еще помню, как в шестом или седьмом классе положили наклейки с голыми девушками в мой учебник по математике. Эти наклейки феерично высыпались, когда я вышла к доске. Тогда не жаловалась родителям и пыталась просто игнорировать такое отношение. Сейчас понимаю, что до сих пор разгребаю кучу комплексов, неуверенности в себе, возникших из-за поведения одноклассников ».
Дария, 31 год

«Я хорошо училась, ходила на танцы, в художку. Когда одноклассники уже пили пиво и ходили на свидания, мне все еще было интересно лазить по деревьям и придумывать игры. Ну и я выглядела всегда года на 2 моложе. Поэтому одноклассники меня не любили. Ситуацию ухудшало еще и то, что я танцевала хорошо, поэтому меня ставили на сольные партии. Девушки-одноклассницы занимались в том же коллективе, поэтому ненависть ко мне росла.
У меня воровали форму на танцах, портили ее, на дверях дома писали «здесь живет дура», пихали в почтовый ящик грязь, писали анонимные угрозы. В школе дразнили и потому, что я была слишком худая и «плоская», еще и картавила. Был период, когда каждый день дома после школы я плакала. Родители знали, но я запрещала им вмешиваться, потому что хотела тренировать собственную устойчивость. Я всегда думала, что ответить на нападения. В 11 классе помню, как один из парней, который прикалывался надо мной прежде, извинился и сказал, что ему стыдно, мол, были малые и глупые.
Сейчас я горжусь тем, что не изменила школу, класс и не стала убегать от проблем. И очень рада, что мои родители не решили проблему за меня, а просто правильно вели со мной разговор об этом. Они предлагали мне пути решения и аргументацию. Я понимаю, что те, кто надо мной издевался, а не играют никакой роли в моей жизни, их мнение навсегда останется только их ».
Катя, 25 лет

«Я с детства очень люблю читать. В школу ходил в девяностые, поэтому других развлечений, кроме чтения, особо и не было. Я жил в более или менее нормальном районе, но разных гопников хватало. Класса с седьмого начал замечать, что различные старшеклассники объединялись в банды, даже приглашали некоторых «малых». И начинали унижать младших, конечно.
У меня тогда было плохое зрение, поэтому это была первая из тем травли. Другая — книги. Все оскорбительные прозвища я уже не вспомню, было что-то типа «заучка», «ботан», «слепой», «профессор». Это продолжалось несколько лет, но я научился их избегать.
Конечно, как и многие мои сверстники, я хотел приобщиться к той банде, это было бы очень-очень круто, но их откровенно мудацкие отношение отразило любое желание. После школы я их много лет не видел.
Как-то случайно встретил одного из их лидеров, такого типичного «плохого парня», который нравился девушкам и пользовался авторитетом среди банды — он проверял билеты на входе в кинотеатр. Тогда я спросил, где другие лидеры. Один вернулся в село на малую родину своих родителей и открыл там магазинчик, возил товары из Польши. Второй уже сидел в тюрьме, а другой пьяным разбился на машине.
Если это сейчас читают школьники, мой вам совет: если какие-то мудаки делают все, чтобы вы даже близко к ним не подходили, это может быть совсем неплохой вещью для вас в будущем. Кто знает, где бы я был сейчас, если бы подружился с этой бандой и участвовал в их бессмысленных развлечениях ».
Андрей, 32 года

«У меня в школе диагностировали несколько хронических заболеваний, в частности, бронхиальную астму. Я не могла заниматься физкультурой из-за пыли в спортзале, или пыльцы от цветов на улице — начинала задыхаться. Но физкультурница не верила моей справке об освобождении от занятий. Время от времени она заставляла меня делать какие-то упражнения. Переворот на турнике закончился для меня вывихом руки.
Когда я выздоровела и должна была посетить занятия «для зачета» , она поставила меня перед всей параллелью и сказала школьникам, что поскольку я не занимаюсь спортом, меня никто не полюбит, и никто не будет заниматься со мной интимом. Жалею, что меня воспитывали очень хорошей девочкой, и я просто промолчала. Все насмешки и гонения продолжались, пока я не закончила школу. И это лишь учительница физры, а еще было много других. В результате я очень долго восстанавливала самооценку. Как ни странно, я действительно очень комплексовала из-за той ситуации. Потребовалось много лет психотерапии, чтобы как-то навести порядок в моей жизни. Но заниматься спортом боюсь до сих пор ».

Алина Пермякова, 27 лет. Материал подготовил Вадим Кицелюк — главный редактор сайта kogdata.com