Когда такси перебралось в интернет?

В наши дни такие сервисы, как яндекс-центральный.рф и другие, позволяют водителям и пассажирам эффективно пользоваться такси при помощи смартфона или компьютера, вызывать машину или устраиваться на работу водителем, заранее узнавать стоимость поездки или даже оплачивать услугу. Впрочем, интернет сам по себе является не столь уж старым изобретением, потому для представителей старшего поколения до сих пор может казаться странным, что машина приезжает, хотя вы не звонили диспетчеру. В какой момент это стало возможным?

Как все происходило?

В момент появления интернета глобальная сеть вряд ли подходила для того, чтобы хоть как-то привязать ее к такси – она требовала стационарных компьютеров, которые по тем временам были лишь у отдельных пользователей и могли решать лишь простейшие задачи. Возможно, некие подобные попытки предпринимались и раньше, но первым успешным сайтом, посвященным вызову такси, считается портал BlueBird Cabs, который был запущен для обслуживания клиентов канадской Виктории. Данную компанию нельзя назвать молодым стартапом – собственно, как служба такси эта же фирма существовала с 1948 года, просто ребята, сориентировавшись на новомодную тогда компьютеризацию, первыми решились сделать шаг в неведомое. Судя по тому, что их сайт до сих пор работает и позволяет заказывать все виды предоставляемых услуг, клиенты оценили новую возможность уже тогда.

Нечто подобное в российском сегменте интернета появилось заметно позже – лишь через 2,5 года. Новый сайт располагался на домене taxi.ru, однако в данный момент открыть его уже нельзя – либо крупные конкуренты постарались, либо в суровых 90-ых продвинутый сервис оказался никому не нужным в стране, где компьютер тогда могли себе позволить лишь бизнесмены.

Статистики развития служб такси в интернете по годам не существует, однако известно, что в уже далеком 2010 году всемогущий Google находил почти 90 миллионов страниц с англоязычным словом taxi, а Яндекс – еще 32 миллиона с тем же словом, но уже написанным кириллицей. Понятно, что далеко не все упоминания относились к вызову машины, а некоторые из них дублировали друг друга, но все равно становится понятно, что большинство служб в крупных городах к тому моменту уже имели собственные представительства в глобальной сети.

В наши дни еще большим спросом пользуются так называемые агрегаторы такси – специальные приложения, которые сравнивают стоимость поездки по одному и тому же маршруту у разных сервисов.