Если есть ОСАГО, нужно ли оформлять КАСКО

Страхование любого транспортного средства – это необходимость, поскольку она помогает уберечь автомобилиста от различных неприятных ситуаций. Сегодня существует два вида страхования авто: КАСКО и ОСАГО. Второй вариант является обязательным, первый же – добровольное страхование. Между ними существуют различия, но также и есть некоторые схожие черты. Многих автовладельцев интересует один вопрос: нужно ли покупать страховой полис КАСКО, если до этого был оформлен полис ОСАГО. Давайте вместе постараемся на него ответить.

Как уже говорилось выше, ОСАГО является обязательным видом автострахования. Это прописано в законодательстве РФ. По этой причине выезжать на дороги общего пользования без ОСАГО запрещено. Если Вы попадетесь инспектору, то он выпишет штраф на сумму 800 рублей.

Однако, страховка Вас защитит, если Вы попали в дорожно-транспортное происшествие. Страховая компания оплатит ремонт машины, а максимальная сумма обязательных выплат составит 400 тыс. руб.

КАСКО же оформляется добровольно, поэтому оформлять его не обязательно. Его стоимость немного выше (стоимость полиса составляет 10% от общей стоимости автомобиля), что на первый взгляд может показаться значительным минусом. Но у этой страховки есть небольшое преимущество: страховые случаи по КАСКО намного шире. Здесь клиент получит денежную компенсацию в случае угона машины, получения ущерба и т.д. Также в полис можно включить ряд дополнительных услуг, например, эвакуация машины с места ДТП, сбор документов.

Если же думать логически, то при наличии КАСКО покупать ОСАГО вовсе не нужно, поскольку добровольная страховка покрывает ущерб, а также отличается более высокими выплатами. Но ОСАГО должен быть в любом случае. Но стоит ли иметь две страховки одновременно? КАСКО имеет ряд плюсов, поэтому если стоимость Вашего автомобиля довольно высокая, лучше иметь две страховки (но это не обязательное условие, а лишь рекомендация). Так Вы будете максимально защищены в финансовом плане. Вдобавок ко всему, если договором предусмотрены выплаты в любых ситуациях, Вы получите компенсацию, даже если случайно у себя в гараже поцарапали крыло. Но это возможно лишь когда такой вариант предусмотрен договором.

Важно отметить, что в некоторых случаях банки во время выдачи кредита требуют приобретения КАСКО, т.е. это является обязательным условиям получения займа на авто. Таким образом финансовые организации стараются обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций.