ДТП: действия водителя

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП), к сожалению, не редкость. В них ежедневно попадают сотни и тысячи водителей. В подобной ситуации важно сохранить самообладание и не впадать в панику. Хорошо, если дело обходится без жертв. Инструкцию действий сможет объяснить автоюрист Ногинск или же специалист в любом другом городе. Итак, ДТП. Что дальше?

 

Можно ли обойтись без инспектора ГИБДД?

ДТП – всегда неприятность, но если оно произошло, то нужно действовать грамотно. В противном случае неверный шаг приведет к административной, а может, и уголовной ответственности. Так, бегство с места происшествия грозит арестом до 15 суток.

    Инструкция для участников ДТП:
  1. Необходимо оставаться на месте. Нельзя перемещать любые предметы, которые имеют отношение к ДТП.
  2. Водитель обязан включить «аварийку» и поставить соответствующий дорожный знак на расстоянии 15 м в черте города 30 м в сельской местности.
  3. Если есть пострадавшие, то нужно вызвать «скорую» помощь. При условии, что любое промедление может стоить жизни человеку – участнику ДТП, можно самостоятельно доставить его в ближайшее лечебное учреждение и вернуться после этого на место происшествия.
  4. Если поврежденные автомобили преграждают путь другим участникам дорожного движения, то нужно сфотографировать место аварии
  5. Следует вызвать инспектора ГИБДД для составления протокола.

Оформить ДТП можно самостоятельно, не дожидаясь сотрудника инспекции, но при условии, что в аварии участвует только 2 автомобиля, имеющие полис ОСАГО и ущерб причинен только им. Если между водителями возникло недопонимание, то разрешить ситуацию поможет автоюрист Электросталь.