Мелатонин для естественного улучшения сна

Мелатонин – биологически активная добавка для улучшения качества сна. Как вы, наверное, знаете, данное вещество вырабатывается в организме человека при определенных обстоятельствах. Однако его дефицит провоцирует появление бессонницы и раздражительности из-за недосыпа.

Обычно мелатонин вырабатывается в то время суток, когда человек привык ложиться спать, – зависит от собственного биоритма. Зачастую это происходит ночью. Также данное вещество синтезируется мозгом в темноте и с закрытыми глазами. То есть, если днем искусственно создать ночь – сделать полную темноту и закрыть глаза, – то организм начнет вырабатывать мелатонин и захочет спать.

Правда, у современного человека возникают трудности с синтезом данного вещества в естественных условиях. Отсюда плохой сон или его полное отсутствие. А ведь для того, чтобы полностью восстановиться, необходимо пробыть в глубокой фазе сна минимум два часа. Если этого не происходит, то возникают проблемы со здоровьем.

Как принимать мелатонин

В данном случае происходит дополнительное поступление в организм мелатонина, поэтому принимать мелатонин нужно только курсом до 15 дней и не более 3 мг чистого вещества за раз, чтобы организм не перестал вырабатывать собственный. С учетом того, что примерно половина растворяется в желудке, то на таблетке должно быть написано 5 мг.

Прием мелатонина делается для того, чтобы раньше заснуть и раньше встать, что позволяет к концу рабочего дня хорошенько измотаться и заснуть уже без мелатонина. Но делается это постепенно на протяжении двух недель.

  • На заметку: чистый мелатонин есть в сырых фисташках. Орехи должны быть именно сырые, потому что при термической обработке структура мелатонина разрушается. Горстка сырых фисташек содержит в себе необходимую порцию мелатонина.

Но, как известно, фисташки очень дорогие, и принимать их 15 дней может быть сложно по финансам. Поэтому наиболее оптимальный вариант – купить мелатонин в магазине спортивного питания. Кстати в этой статье описывается, какой именно нужно покупать.

Важно: мелатонин не является лекарственным или медикаментозным препаратом – это биологически активная добавка, которую может купить абсолютно любой человек.

Для достижения лучшего результата данный БАД лучше всего принимать с обычными бананами, так как бананы способствуют выработке серотонина – гормона радости и умиротворения.