Особенности ремонта сколов на лобовом стекле

Проводить ремонт трещин на лобовом стекле необходимо силами профессионалов. Так как в противном случае из-за негативных внешних воздействий или просто под влиянием естественных нагрузок, стекло может разбиться. Отметим также, что для выполнения процедуры потребуются особые материалы, наносить которые нужно с помощью специализированного инструмента. Если вы не являетесь сотрудником автомастерской, от выполнения ремонтных работ такого характера собственными силами вам следует отказаться.

Этапы мероприятия

Профессиональный ремонт сколов на лобовом стекле подразумевает проведение множество операций. Рассмотрим основные этапы:

  • Просушивание элемента. Если на улице дождливо и высокая влажность, просушка стекла становится обязательным этапом. Без нее, получить качественную адгезию стекла и ремонтных материалов и выявить скрытые лучи попросту невозможно;
  • Осмотр с выявлением дефектов. Мастера заранее скажут о том, к каким результатам приведет восстановление «лобовика» и насколько оно целесообразно. Учтите, что не все повреждения возможно устранить. Некоторые дефекты могут быть настолько существенными, что, даже используя лучшие материалы, избавиться от них целиком не удастся;
  • Просверливание дефекта на участке повреждения. При необходимости скол может быть засверлен;
  • Определение оптимальных материалов. Используются полимерные составы различного уровня вязкости;
  • Нанесение средства. Процедура осуществляется под давлением. Полимер заполняет весь скол или трещину;
  • Запечатывание дефекта, полимеризацию, УФ-обработка. Этапы выполняются с использованием специализированного оборудования.

В завершении операции мастера удаляют остатки полимера, полируют стекло, убеждаются в высоком качестве ремонта.

Финансовая целесообразность

Обращаем ваше внимание на то, что даже высококачественный ремонт лобового стекла – только временная мера. Менять элемент следует обязательно, в целях вашей же безопасности.

Если цена ремонтных работ высока, и составляет более 30% от стоимости покупки нового стекла, есть смысл задуматься о приобретении и замене незамедлительно. С другой стороны, оценивать ситуацию необходимо адекватно. Незначительные повреждения вполне можно устранить на многие годы.

Стоимость ремонтных работ определяется с учетом величины повреждения и указывается, как правило, за сантиметр. Также учитывается вид дефекта (трещина, скол) и его сложность.

Важно! Не следует откладывать ремонт сколов и трещин на «потом». Повреждения забиваются пылью и грязью, и устранить их становится сложнее.