Розы и Лилии

Что значит для нас повседневная и бесконечная спешка забот и хлопот? Какими маленькими радостями мы себя балуем, чтобы немножко отвлечься, отдохнуть? Список наслаждений не так уж велик и разнообразен — согласится каждый, что это вкусная еда, дорогие вещи и украшения, машины, дома и курорты — разнообразие лишь в брендовых названиях.

Но откуда же эта сила соблазна приобретать все красивое и создавать прекрасное? Откуда все идеи? Почему платье, раскрашенное нежными красками природы привлечет больше внимания и вызовет приятные воспоминания? Или почему здание, пестрящее необычной палитрой, вызовет улыбку? Ответ прост — потому что мы все дети Матери-Земли, и какими бы обещаниями не манили нас мегаполисы, какая-то частичка нас всегда тянется к голубому небу, свежему воздуху, лесам, горам, рекам, озерам и даже пустыням. Однако не всем доступна роскошь отправиться в путешествие по диким местам тогда когда заблагорассудится, не всегда мы можем позволить себе оказаться не в четырех стенах, а в мире красок, узоров, явлений и ароматов.

Однако, благодаря исторически знаменитым распрям и предпочтениям знаменитых поэтов, именно розы и лилии олицетворяют собой вечно соперничающих красавиц. Роскошная, манящая, роковая, судьбоносная, откровенно-соблазнительная роза или же нежная, изящная, тонкая, целомудренная, чистая лилия? Вот тогда и где мы задумываемся о красоте цветов. Самое прекрасное и нежное творение природы — цветы. Вся сила и буйство стихий заточенная в тонких лепестках. Осознаем ли мы ценность этого дара — возможности с такой легкостью окружить себя цветами? Красота цветов вдохновляла и будет вдохновлять на искусство. Мифы, легенды, религии, королевства и государства основывали свои символики на красоте цветов, самые прекрасные женщины удостаивались сравнения с ними. И несмотря, на то, что у каждого человека свои предпочтения и каждый, если задумается, найдет свой цветок, отражающий его характер и сущность, все люди знают о самых знаменитых цветах — розах, лилиях, лотосах и орхидеях.

Они обе удостаивались громких эпитетов и чести быть наипрекраснейшими. Роза вызовет восхищение, а лилия нежную улыбку. Сила одного цветка и нежность другого. Почему испокон веков люди искусства пытались оживить, очеловечить эту красоту? Так легко представить себе прекрасную женщину, похожую на розу и уязвимую и мягкую женщину, похожую на лилию. Так легко напомнить об их красоте в архитектуре, поэзии, живописи. Роза — искушение и тайна, а лилия — умиротворение и комфорт. Их власть над умами и фантазиями людей безгранична, их сила — это таинство, которое вызывает в нас желание любить, творить и радоваться. Возможно многие, в силу занятости, забывают о прекрасном, но достаточно просто остановиться и оглядеться — вокруг везде цветы. Люди, которые находили в них вдохновение, позаботились о том, чтобы мы видели их везде.