Доски для чернового пола

Преимущества деревянных напольных покрытий перед синтетическими очевидны. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и уникальным природным свойствам материалы из древесины всегда на пике популярности.

При монтаже чернового пола требования используют доски бюджетных сортов с наличием некоторых дефектов. Механическая прочность, отсутствие сырой поверхности, грибков и крупных трещин – основные требования при выборе таких пиломатериалов.

Выбор досок

Для обустройства чернового пола используют пиломатериалы сорта В, С с наличием дефектов, изготовленные по ТУ. Использовать доски стандарта ГОСТ не обязательно. Исходный материал изделий такого типа – недорогие сорта древесины из сосны, ели или сухостой. Предпочтительно выбирать шпунтованные доски. Подробнее о них можно почитать тут — https://ilya-les.ru/catalog/shpuntovannaya-doska-ev/.

Половая доска 20 мм используется при устройстве чернового и финишного пола. При монтаже чернового пола используются изделия недорогих сортов, чистовой пол укладывают из досок твёрдых пород древесины. Наиболее популярны пиломатериалы из сосны. В случае чернового пола с использованием доски толщиной 28 мм, для предотвращения прогибания, расстояние между лагами соответствует 250 — 350 мм. Подробная информация тут: https://ilya-les.ru/catalog_groups/polovaya-doska-28mm/.

Отличие стандартов ГОСТ и ТУ

Технические условия (ТУ) предприятие – изготовитель разрабатывает самостоятельно. При изготовлении к продукции предъявляются более низкие требования, чем к изделиям, которые производят по Государственному стандарту. Пиломатериалы стандарта ТУ изготовлены с отклонениями от требований ГОСТ имеют нестандартные размеры, уступают в качественных характеристиках.

Сортамент половых досок

  • Экстра

Дорогой сорт, дефекты практически отсутствуют.

  • Прима

Допускается наличие минимальных дефектов, по качеству близок к экстра, но более дешёвый.

  • А

Бюджетный сорт. Материал с мелким браком. Является самым ходовым сортом ввиду своей доступной цены и приемлемого внешнего вида.

  • В

Больше дефектов чем в сорте А, доступен в цене. В основном используют на дачах, где не предъявляются больших эстетических требований к внешнему виду пола.

  • С

Дешёвый сорт. Количество изъянов не ограничено (до 50% от всей поверхности).

  • АВ, ВС

Промежуточные категории качества. В таких партиях присутствует пиломатериал двух сортов (А и В, В и С).