Плюсы и минусы снегоходов, а также правила выбора

Плюсы и минусы снегоходов

Снегоходы и вездеходы являются неотъемлемой частью зимнего активного отдыха. Большое количество моделей ставит покупателей в тупик, причем цена транспорта может сравниваться со стоимостью неплохого дома. Например, вездеход Шерп способен пройти через любые трудности, но стоит дорого. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учесть пару основных моментов.

Преимущества и недостатки зимнего транспорта

Снегоход, который будет использоваться для рыбалки или охоты, должен соответствовать определенным требованиям. В классических моделях есть ходовая часть, система управления и отсек для груза. Разделить снегоходы условно можно на детские, горные, туристические и спортивные. К основным плюсам относят:

  • высокую грузоподъемность, а также возможность использовать сани при необходимости;
  • разнообразие подвески — рычажная и телескопическая (все зависит от рельефа местности, где будет эксплуатироваться снегоход);
  • наличие широких направляющих и гусеничных траков, благодаря чему транспорт не застрянет.

Как и у любой машины, у снегоходов есть несколько несущественных минусов. Основной — низкая скорость за счет веса и габаритов. В лесах может быть проблематично передвигаться из-за размеров снегохода, но это скорее зависит от модели.

Правила выбора снегохода

Прежде чем покупать зимний транспорт, необходимо изучить все особенности снегоходов. Как правило, цена зависит от характеристик. Рекомендуется выбирать модель, у которой объем двигателя 500 см3. Важно учитывать тип подвески, так как более удобной считают рычажную, но она рискует быстро выйти из строя. На стоимость также влияют дополнительные элементы:

  • подогрев руля и сидения;
  • наличие сидения для пассажира либо багажного отделения;
  • высота ветрового стекла;
  • есть ли защита от повреждений.

В длительных поездках трудно обойтись без высокого ветрового стекла (однако оно негативно влияет на скорость) и подогрева сидений. При выборе надо учесть назначение транспортного средства. Если снегоход нужен для поездок на рыбалку, то подойдет модель со средней мощностью. Для перевозки груза и прицепа придется купить более мощный снегоход.

Производитель

Во время покупки стоит обратить внимание не только на цену, но и производителя. Лучше заплатить чуть больше, чтобы приобрести транспорт от проверенной марки. Среди российских выделяют Буран, Шихан, Ирбис, Тайгу и Стелс. Стоимость на них начинается от двухсот тысяч рублей. Зарубежные модели от производителей Bombardier, Yamaha, Polaris Industries обойдутся минимум в 750 тысяч рублей, максимальная цена может доходит до 1,5 млн. Выбирая транспорт для зимнего передвижения, многие рассматривают снегоходы. Надо учитывать цель покупки, дополнительные функции и особенности местности, где будет проходить эксплуатация. Статья подготовлена сайтом: catfishing.ru