Скидка на штраф за парковку

Многие водители сталкиваются с трудностями при парковке. Особенно это актуально для больших городов, в центре которых весьма трудно отыскать зону для стоянки автомобиля. По этой причине случается, что шоферы бросают собственную машину в неположенном месте. Но цена штрафов за аналогичные нарушения регулярно возрастает и очевидно, что многих водителей интересует, имеется ли скидка на штраф за парковку в запрещенном месте.

Условия предоставления скидки

Проанализируем, при какой обстановке распространяется принцип об уменьшении суммы платежа в случае скорой уплаты. Под неверной парковкой, как правило, подразумевается покидание машины под знаками, запрещающими стоянку и остановку, или с несоблюдением знака проезжей части.

Ответственность за брошенный в неположенной зоне автомобиль может предусматриваться и иными статьями и нормативными актами. По этой причине для того, чтобы выяснить, имеется ли скидка 50% за неверную парковку, необходимо установить, на основе какой нормы налагается взыскание. Так как скидка вводится КоАП РФ, то и распространяется она лишь на взыскания, положенные в соответствии с этим кодексом.

Можно ли выплатить штраф за парковку с 50% скидкой?

Покрыть лишь 50% взыскания разрешено в случае, если с даты вручения постановления прошло не больше 20 суток. Однако подобная льгота распространяется лишь на нарушение, не представляющее значительной угрозы для иных соучастников движения или прохожих.

Уплата штрафа не допустима со скидкой в последующих происшествиях:

  • управление автотранспортным средством в пьяном состоянии либо передача управления пьяному шоферу. Кстати, в данном случае возможно лишение прав за пьянку;
  • уклонение от прохождения освидетельствования на наличие в крови спиртного либо иных дурманящих препаратов;
  • проступок шофера в совершении ДТП с потерпевшими;
  • повторное увеличение скоростного лимита на 40 км/ч и больше;
  • вторичный проезд на красный свет;
  • выезд на полосу встречного движения, наезд на сплошную черту разметки;
  • отъезд на трамвайные пути там, в каком месте это запрещается;
  • приобретение отсрочки/рассрочки оплаты штрафа.

Для чего введена эта льгота?

Скидка на штрафы установлена для того, чтобы поднять их собираемость. Вероятность оплатить в меньшей мере стимулирует водителей-нарушителей скорее выполнить собственное обязательство по внесению штрафа.

Отсутствие подобной льготы за жесткие нарушения должно подтолкнуть водителей с уважением относиться к правилам движения и поменьше их нарушать.

Правонарушения при парковке автотранспорта бывают нередко. В ситуациях, когда подобные нарушения не вызвали серьезных последствий, они не причисляются к особо серьезным. В соответствии с этим, на них распространяется закон о скидке в 50% при уплате штрафных санкций в течение 20 дней. Отсчет начинается с последующего дня вступления постановления в силу. Если завершающий день срока выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближний рабочий день.