Простое руководство по литью пластмасс

Итак, вам нужна нестандартная пластиковая деталь или изделие, но вы не знаете, как это сделать.

Она должна быть большой или маленькой, гибким или жестким? Это круглая, квадратная или какая-то странная форма?

Это руководство объяснит различные виды процессов литья, доступных сегодня, чтобы помочь вам найти идеальный пресс для вашего продукта. Советуем вам сайт компании avtop.ru, здесь вы сможете заказать пресс форму для литья пластмасс.

Что такое пластиковое литье?

Формование, иногда называемое также формованием, представляет собой процесс изготовления путем формования жидкого или гибкого материала с использованием жесткой рамы, называемой формой или матрицей. [ 1 ]

При формовании пластмасс порошок или жидкий полимер, такой как полиэтилен или полипропилен, помещают в полую форму, чтобы полимер мог принимать свою форму. В зависимости от типа используемого процесса для создания конечного продукта используются различные диапазоны тепла и давления.

История литья пластмасс

Литье пластмасс началось в конце 1800-х годов, чтобы удовлетворить потребность в пластиковых бильярдных шарах, в отличие от обычно используемых бильярдных шаров из слоновой кости того времени. В 1868 году Джон Уэсли Хаятт изобрел способ изготовления бильярдных шаров путем инъекции целлулоида в форму. Четыре года спустя Хаятт и его брат изобрели и запатентовали машину для автоматизации процесса. Это была первая в мире машина для литья пластмасс под давлением, в которой использовался основной поршень для впрыска пластмассы в форму через нагретый цилиндр.

В 1946 году Джеймс Хендри изобрел винтовую литьевую машину, которая заменила технику впрыска плунжера. Это техника, наиболее часто используемая сегодня. [ 2 ]

Современное ротационное литье также имеет богатую историю, начиная с 1855 года, когда вращение и тепло использовались для производства металлических артиллерийских снарядов в Великобритании.

Пластмассы были введены в процесс в начале 1950-х годов, когда ротационное формование впервые было использовано для изготовления головок для кукол. А затем, в 1960-х годах, был разработан современный процесс ротационного формования, который позволяет нам создавать большие контейнеры с полиэтиленом низкой плотности. В недавней истории усовершенствования процессов, усовершенствование оборудования и разработка пластикового порошка ускорили процесс создания готовых изделий, что привело к быстрому росту популярности ротационного формования. [ 3 ]

Изображение предоставлено Википедией

Типы литья пластмасс

Наиболее популярными методами литья пластмасс являются ротационное формование, литье под давлением, выдувное формование, компрессионное формование, экструзионное формование и термоформование. Мы рассмотрим все эти методы в этом руководстве, чтобы помочь вам найти лучший процесс изготовления вашей детали или продукта.

Ротационное Литье

Ротационное формование, также называемое ротационным формованием, представляет собой производственный процесс для производства больших полых деталей и изделий путем помещения порошка или жидкой смолы в металлическую форму и вращения ее в печи до тех пор, пока смола не покроет внутреннюю часть формы. Постоянное вращение пресс-формы создает центробежную силу, образующую изделия с равными стенками. Как только форма остынет, затвердевший пластик удаляется из формы.

Во время процесса тратится очень мало материала, а избыточный материал часто используется повторно, что делает его экономичным и экологически чистым.

Распространенное использование для вращательного литья

Ротационное формование обычно используется для изготовления больших полых пластмассовых изделий, таких как контейнеры для массовых грузов, резервуары для хранения, автомобильные детали, морские буи, домашние животные, мусорные баки, дорожные конусы, корпуса каяков и горки для игровых площадок. [ 4 ]

Вращающиеся формы легко настраиваются и экономически эффективны

Сама форма может быть очень сложной, чтобы облегчить формование широкого спектра продуктов. Формы могут включать вставки, изгибы и контуры, а также логотипы и прорези для пластиковых или металлических вставок, которые нужно размещать после формования изделия.

Затраты на оснастку для вращающихся форм ниже, чем для литья под давлением или выдувных форм. Результатом являются более низкие начальные затраты и экономически эффективные производственные процессы, даже если одновременно производится всего 25 изделий.