Пленочная теплица для дачи. Как выбрать?

Пленочная теплица для дачи

Несмотря на новейшие покрытия для тепличной конструкции, пленку до сих пор часто используют садоводы для своих теплиц. В основном, это вызвано тем, что материал стоит довольно дешево. Только для правильно применения необходима специальная тепличная пленка, про нее можете посмотреть здесь, иначе буквально за несколько месяцев обычный полиэтилен под действием солнца просто напросто разрушиться. Дело в том что в пленку для теплиц добавляют специальную светостабилизирующую пленку, которая стабилизирует полиэтилен, и не дает ултрафиолету разрушать его. Аналогом по преминяемости вместо пленки существует только агроволокно. Оно выполняет примерно те же функции что и пленка.

Тепличные и парниковые конструкции не отличаются сильно друг от друга. Если у них и есть отличия, то незначительные:

  1. Форма конструкций может быть абсолютно любой.
  2. Тепличная постройка будет выше, в отличие от парника. Про парники смотрите тут. Низкая высота парниковой постройки позволяет создать парниковый эффект внутри. Для определенных культур это очень важно.
  3. Теплый воздух движется всегда вверх. Таким образом, в парниковой конструкции всегда стабильный температурный режим.
  4. Парниковая постройка, как и тепличное сооружение, использует пленочное покрытие.

Каркас

Для пленочного покрытия важно выбрать хороший каркас. Чем дольше прослужит каркас, тем, конечно же, лучше.
Самые часто используемые материалы для каркаса – дерево и металл. Покрытие прекрасно устанавливается на оба варианта.

Отличается только способ установки:

  1. Для парниковых построек обычно используется каркас из дерева. Конструкция используется максимум пару раз, а потом разбирается. Нет нужды тратиться на металлический каркас.
  2. Каркас из дерева будет, конечно же, дешевле. К тому ж, такой каркас можно изготовить из подручных средств. Это будет под силу одному человеку.
  3. Высота парникового сооружения должна составлять 50-70 см.
  4. Если использовать каркас из металла, то стоит понимать, что разобрать такую конструкцию будет тяжело.
  5. Каркас из металла будет прочнее, чем из дерева. Главное, чтобы металл был покрашен и загрунтован, иначе до него доберется коррозия.
  6. Для парникового сооружения нет нужды возводить фундамент.
  7. Если вы строите тепличную конструкцию, тогда желательно сделать фундамент, иначе постройка может пострадать от ветра.

Конструкцию нужно размещать на дачном участке таким образом, чтобы помещение было укрыто от ветра. Важно, чтобы солнечные лучи могли свободно проходить внутрь постройки.