Компьютерная томография: вредна ли?

Компьютерная томография: вредна ли?

Узнав, что компьютерная томография (КТ) подразумевает облучение тела рентгеновскими лучами, пациенты клиник испытывают страх за свое здоровье. Ведь известно, что радиация вредна. Но человек ежедневно подвергается облучению. Это действие солнца, промышленных отходов, результатов экологических катастроф. И такое облучение, как правило, более опасно и вредно, нежели то, которому подвергается человек в процессе компьютерной томографии. Подробнее об этом написано на mrtdom.ru тут.

Насколько сильное облучение человек получает при КТ?

Доза радиации — величина непостоянная. Она зависит от ряда факторов. Например, от того, какая область тела подвергается облучению, какого качества используется аппаратура, как ткани и органы поглощают лучи. У каждого индивидуума своя восприимчивость. Это также нужно учитывать. Но в среднем показатели такие:

  • обследование ЖКТ — 14 мЗв;
  • томография грудной клетки, легких — 11 мЗв;
  • КТ тазобедренной области — не более 9,5 мЗв;
  • исследование отделов позвоночника — не более 5,5 мЗв;
  • диагностика черепно-мозговых травм, болезней — 2 мЗв;
  • КТ рук, ног — 1-2 мЗв.

Максимально допустимая доза, не наносящая вреда организму, составляет более 15 мЗв. Поэтому не стоит отказываться от процедуры. Облучение, получение в ходе исследования, не способно оказать существенный вред организму.

А что, если КТ необходимо пройти не один раз?

Чтобы проследить динамику заболевания, врач может назначить подобное обследование с периодичностью в 2-3 месяца и более. Перерывы между КТ необходимы, так как радионуклиды способны накапливаться в организме человека. Если же проходить подобное обследование не чаще 1 раза в год, то вредное влияние практически исключается.