Состав нержавейки — основные типы антикоррозийных сплавов и их особенности

Нержавейка – это особая разновидность металлопроката, которая сопровождается повышенной стойкостью к коррозийным процессам благодаря составу сплавов. В современной металлургии используется несколько вариаций стали, о чем поговорим далее. Также коснемся вопроса особенностей каждого вида маркировки, что поможет при выборе металлических листов.

Составные элементы

Для придания уникальных технических параметров в продукции должно располагаться не менее 13% хрома. Если в заготовке находится 17% вещества и более, тогда заготовка будет противостоять коррозии даже в агрессивных средах. На современном этапе становления отрасли различается 3 типа нержавеющей стали, которые предопределяют физические свойства.

Самый посредственный вариант называют коррозиестойким и применяют для производства профнастила или рабицы, в быту и других сферах, где не требуется высокая степень защиты металлических конструкций. Второй типаж – это жаростойкий. Представленная вариаций отличается не только устойчивостью к температуре, но и к агрессивному окружению. Основное применение – это строительство металлоконструкций.

К третьей категории относят жаропрочный сплав, который обладает повышенной прочностью к температурным режимам и не меняет физических свойств в агрессивной среде. Что касается маркировки, то все особенности прописываются в стандартах. Часто металлические листы имеют подобный вид 08X13.

Первые 2 цифры обозначают процентное соотношение углерода в общем составе. Второе число указывает на долю хрома или другого благородного металла. Обратите внимание, при подборе расходного материала для полосы оцинкованной, важно учитывать начальные цифровые значения, которые предопределяют прочность и жесткость.

Разновидности

В современной практике существуют три разновидности сплавов, которые предопределяют устойчивость. Отдельные моменты были разобраны выше. Однако остановимся более подробно на каждой характеристике:

1. Хромистые стали. Ферритные имеют хороший магнитный показатель, имеющий квадратную структуру металлической решетки. Примечательным фактом является разрушение последней под воздействием температуры. Из такого основания получают сетку рабицу, задействованы в пищевой промышленности.

2. Мартенситно-ферритные – предполагают повышенную прочность благодаря добавлению большего объема углерода. Несмотря на стойкость к нагрузкам, магнитный потенциал слабый. Это говорит об отсутствии возможности применения в окислительной среде.

3. Аустеничные структуры сопровождаются высокой стойкостью к температурам и коррозии. Часто для достижения этого добавляется ниобий или титан. Применение сугубо для возведения металлоконструкций.

Нержавейка – это универсальный материал, который обладает широким разнообразием. Чтобы подобрать изделие, потребуется понимать основные разновидности сплавов и их особенности.