Гидравлические шланги — конструкция и производство

Гидравлический шланг высокого давления, который специалисты называют также рукавом высокого давления (РВД), — высокопрочная, но податливая к небольшим изгибам труба. На самом деле, труб в РВД даже две (иногда и больше): они вложены одна в другую. Обе поверхности гидравлического изделия — и лицевая, и внутренняя, обладают гладкой текстурой. Основа рукава высокого давления — армированная структура из полиэфирного волокна (освоено производство РВД и из других материалов). Применяются гидравлические шланги для транспортировки жидкостного материала под давлением. К примеру, в обычных автомобилях гидроусилитель руля работает именно при помощи данного устройства.

«Кровью» — передаточной средой для гидравлического шланга — служат такие вещества, как минеральное масло, топливо, водная эмульсия и прочие технические жидкостные среды.

Шланги высокого давления – обозначения

Стандартная номенклатура гидравлических шлангов в России и странах СНГ выглядит таким образом: 07-15-1569 (М12×1,8). Малопонятный на первый взгляд буквенно-цифровой индекс расшифровывается легко. Первые две цифры (07) обозначают внутренний диаметр изделия (в мм). Вторая порция цифр (15) отвечает за давление внутри рукава (мПа). Несколько следующих цифр — длина (мм). И, наконец, сочетание в скобках указывает на тип присоединительной резьбы.

Гидравлические шланги — повреждения и ремонт

Главная причина порчи рукавов высокого давления — некачественное производство гидравлических шлангов. Другие распространённые причины выхода из строя данных изделий — механические перегибы гибкой, но прочной в основании конструкции, а также разморозка системы.

Дешёвые рукава китайского производства не подлежат ремонту. Но если поломка произошла у качественного рукава высокого давления, то ремонт шлангов высокого давления вполне возможен. Для этого следует обратиться на завод гидравлических соединения Standart.

Легче всего отремонтировать их на начальной стадии разрушения. Определить дефект можно по характерному свистящему звуку при увеличении давления в системе. Фирмы, занимающиеся ремонтом рукавов высокого давления, обязательно спросят следующие данные: длина по осям фитингов, угол разворота фитингов, а также рабочее давление внутри системы. Все эти технические характеристики можно узнать и без измерительных приборов — достаточно посмотреть на наименование шланга по ГОСТ.

Источник