Ремонт радиаторов на грузовых автомобилях

Современные радиаторы МАЗ служат в качестве элемента охлаждения грузовой автотехники. Такие устройства зарекомендовали себя, как надежные и прочные, однако даже в их работе случаются неполадки и неисправности. Чаще причиной возникновения проблем с радиатором служит эксплуатация их в сложных условиях и естественный износ материала с течением времени.

Стоит отметить, что при желании вы можете научиться самостоятельно выполнять ремонт радиатора МАЗ. Также необходимо ориентироваться в том, как часто необходимо менять комплектующие радиаторов. Качественные и надежные радиаторы на грузовые автомобили вы можете найти на сайте http://www.vitabene.ru/mtz/radiator-mtz, где предоставлен большой выбор и ассортимент товара.

При замене радиатора МАЗ необходимо учитывать, что на автомобили Минского завода устанавливаются радиаторы с 1-4 рядами, медно-латунные или алюминиевые. Предпочтительнее устанавливать четырехрядные структуры. Часто механизмы радиаторы повреждаются в результате ударов камней, веток или возникновения аварийных ситуаций. Для того, чтобы устранить незначительные  повреждения в радиаторе можно ограничиться незначительной пайкой, которая и устранит сколы и трещины на патрубках. Однако в случае значительного повреждения радиатора его будет необходимо заменить в сборе.

В процессе замены радиатора необходимо выполнить следующие действия:

— удалить теплоноситель из контура системы (для этого необходимо использовать специальные краны);

— отсоединить подводящие патрубки;

— перекрыть краны слева на блок цилиндров;

— отсоединить все шланги, которые соединяют радиатор с моторов, и слить с них масло;

-отключить рабочий орган управления заслонкой.

После выполнения всех вышеперечисленных действий можно снять подушки и потом уже демонтировать растяжки посредством откручивания гаек. После того как откручены крепежи на кронштейна, и снят радиатор вверх его можно разбирать, ремонтировать и  монтировать назад выполнив все действия в обратном порядке.