О блокчейне — доступно

Что такое блокчейн? Если вы уже слышали этот термин, но посчитали, что он предназначается лишь для узкого круга специалистов, а вам такие знания ни к чему, то вы поспешили с выводами. Технология блокчейна произвела настоящую революцию в финансовой сфере, затронув и другие области. Ниже мы попробуем рассказать о блокчейне доступными и понятными словами.

Блокчейн является цепочкой блоков в виде распределенной базы данных с неподключенными к общему серверу устройствами хранения. В ней хранятся постоянно пополняющиеся списки упорядоченных записей – блоки, каждый из которых снабжен ссылкой на предыдущий блок и меткой времени.

Использование шифров позволяет пользователям изменять только те участки блокчейна, для которых у них есть закрытые ключи, необходимые для записи в файл. Еще шифрование – это гарантия синхронизации копий блокчейна всех пользователей, что создаёт дополнительную защиту и достоверность информации, хранящейся в базе данных полной цепи блокчейна.

Если преобразовать в цифровой вид историю болезни пациента, то каждая запись в ней и будет таким блоком. Метки записей – это дата и время их внесения. Изменять записи задним числом запрещено, чтобы обеспечить неизменность исходного содержания информации и исключить ее разночтение. Доступ к записям есть только у врача и у пациента, имеющих закрытые ключи. Его могут получать и другие пользователи (другой доктор или лечебное учреждение в целом), которым врачом или пациентом будет предоставлен закрытый ключ. Это был пример использования технологии блокчейн в медицинских информационных базах.

Технология блокчейн изначально предусматривала безопасность базы данных. Она была предложена в 2008 году Сатоши Накамото, и уже через год стала компонентом цифровой валюты — биткоина. Блокчейн в данном случае служит общим реестром для всех операций, проводимых с биткоинами. Эта технология сделала биткоин первой цифровой валютой и решила проблему двойных расходов без использования центрального сервера, ведь электронные файлы можно дублировать и использовать дважды, чего нельзя проделывать с обычными монетами или жетонами.

Вопрос безопасности в технологии блокчейн решается посредством децентрализованного сервера, проставляющего метки времени, и одноранговых сетевых соединений. Так происходит формирование автономно управляемой базы данных.