Готовим авто к зиме

С наступлением зимы многие автомобилисты сталкиваются с многочисленными проблемами, которых можно было бы легко избежать, всего лишь используя мобильный шиномонтаж чуть раньше. Однако, все равно многих изменение погодных условий и качества дорожного покрытия застает врасплох. Едва ли не каждый первый на вопрос, что же нужно автомобилю к зиме, не задумываясь ответит — зимние шины. Ответ, в принципе, верный, но его можно дополнить.

Начнем с резины. Нужна она или нет — так вопрос даже не ставится. Однозначно — нужна, и хорошего качества. Приобрести их лучше хотя бы за пару месяцев до зимы, т.к. потом зимние шины будут расходиться очень быстро. Да и с переобувкой не стоит тянуть до первого снега. Иначе придется отстоять километровые очереди на шиномонтаж. Да и добраться до монтажа будет непросто на летней-то резине да по скользкой дороге. После установки новых шин не забывает обкатывать их. Это предполагает триста-пятьсот километров спокойной езды без резкого торможения.

Далеко не лишней будет зимой в багажнике лопата для уборки снега. И хорошо, если зима выдастся мягкая, малоснежная. А если завалит, как бывало несколько лет назад? Без лопаты не обойтись. Диапазон цен и выбор моделей велик. Разборные или складные ручки, различный материал полотна, дополнительные крепления для багажника — выбрать можно то, что будет действительно удобным для вас.

Ну а если уж дело совсем труба, и лопата не спасает, то можно позвать на помощь другого водителя, который может помочь вам выбраться из сугроба. И вот тут вам понадобится трос. Может, трос будет и у вашего спасителя, но надеяться все же лучше на себя самого. Места он много не займет, а будет всегда под рукой. Так что и вы сами сможете кому-то помочь в случае необходимости.

Стоит обратить внимание на стеклоочистители. Уже существуют зимние дворники. Особой необходимости в них, конечно, нет. Но цена не намного больше, чем у обычных щеток, а попробовать стоит из-за специальной резины, рассчитанной на низкие температуры, и конструкции, предотвращающей обмерзание щетки.

Едва только столбик термометра начал приближаться к нулю, следует залить в бачок омывателя зимнюю жидкость, незамерзающую. И экономить сильно не стоит. Обычно, самая дешевая незамерзайка имеет ужасный запах и вредна для здоровья. Но можно и схитрить немного. Собрались брызнуть на лобовое стекло — переведите отопитель на забор воздуха из салона. А через минуту-другую верните обратно на забор воздуха с улицы.

Обязательно стоит купить скребок для стекол и щетку, чтобы убирать снег с авто. Скребок освободит от наледи стекла, которые сами будут оттаивать долго, а щетка закончит дело и уберет снег с крыши и корпуса автомобиля.