Временной ввоз товаров. Допустимые сроки.

Список товаров с предписанными увеличенными сроками временного ввоза по правилам ТК ТС подвергся пересмотру.

Комиссия Таможенного союза (здесь и далее в статьеКТС) своим Решением от 23 сентября 2011 года No793 приняла данный документ, подразумевающий дополнение списка  пролонгированного временного ввоза по ТК ТС. По нему часть товаров получает возможность ввезения на более пролонгированные сроки, чем это было ранее возможно. Рассмотрим условия, при которых это возможно.

Таможня, руководствуясь заявкой от декларанта, будет установливать допустимые сроки временного ввоза на каждый товар. Помочь с урегулированием вопроса может частный декларант. Эти сроки не должны превышать 2х лет с момента размещения данных товаров при подаче на растаможку по временному ввозу. Однако, исходя из п. 2 статьи No289 ТК Таможенного союза, определенным разновидностям товаров согласна правилам КТС допустимо укороченное, либо наоборот пролонгированное время на временный ввоз. Утвержденный перечень регулирует список товаров, попадающих по данные нормы ТК. Ранее в него включалось 8 подпунктов.

 

Сейчас обновленный список дополнен:

1. Товары, подаваемые на ввоз в пределах Соглашения стран ТС и МАГАТЭ с гарантиями, покрывающими акт о нераспространении ядерного оружия. Этим гарантиям предоставляется условное освобождение в полной мере от выплаты таможенных пошлин на ввоз товаров и таможенных налогов во время осуществления временного ввоза.

2. Ввозимые товары в рамках Соглашения между Международным агентством по ядерной энергии и Советский союзом о реализации данных гарантий.

Оба случая устанавливают максимальный временный ввоз, ограниченный сроками по данному Решению. Следущий вариант предполагает возможность пролонгации. Пролонгацию сроков нужно согласовать в соответствующих инстанциях странчленов ТС, имеющих право транзакций в сфере перемещения товаров, имеющих отношение к атомной энергии.

Данной директивой Комиссия ТС также внесла поправки в предыдущее Решение N331 от 18 июня 2019 года. Это коснулось п. 18 раздела IV вышеупомянутого Перечня товаров, разрешенных на временный ввоз и освобождаемых от таможенный пошлин и налогов (условно). Дополнение распространилось на список товаров, подготовленных для предупреждения чрезвычайных ситуаций ЧС и ликвидации их последствий.Подобные товары передаются безвозмездно при ввозе контрагентом другой страны в краткосрочное пользование различным госорганам и учреждениям. Как определило Решение Комиссии ТС, этот список товаров не облагается таможенными налогами и пошлинами на период временного пребывания на территории стран Таможенного союза.