Когда может понадобиться антифриз?

Наверняка посетители магазинов автозапчастей замечали на прилавках различные цветные жидкости в баклажках. Они могут зеленого, синего или другого цвета. Антифризы, или охлаждающие жидкости – так называется данная продукция. Но для чего они нужны, какова их функция и сфера применения?

Назначение и особенности антифриза

Название «охлаждающая жидкость» уже говорит само за себя. То есть, это средство необходимо для охлаждения, и здесь идет речь о двигателе. Во время работы мотор нагревается, и чем выше его мощность, чем сложнее условия эксплуатации – тем сильнее может быть нагрев. К тому же некоторое влияние оказывает и температура окружающей среды, летом нагрев будет значительно выше, чем зимой. Антифриз при помощи специальной помпы циркулирует между радиатором и системой, и тем самым выводит излишки тепла. Это обеспечивает охлаждение двигателя, препятствует его перегреву и преждевременному выходу из строя.

Возникает вопрос – почему для этих целей нельзя использовать обыкновенную воду? Все очень просто – вода при низкой температуре (поздней осенью или зимой) замерзает, достаточно несколько градусов ниже нуля, чтобы она превратилась в лед. Завести машину было бы невозможно, и скорее всего это закончилось бы серьезной поломкой двигателя. Охлаждающая жидкость же не замерзает и не застывает даже при очень низких температурах, вплоть до -60 градусов по Цельсию. Что же касается температуры кипения, то она составляет 108 градусов, плюс-минус, в зависимости от марки жидкости. Но это не единственные свойства антифриза. Также он оказывает положительное влияние на некоторые детали двигателя, смазывает их, уменьшает трение и преждевременный износ, а также обеспечивает антикоррозийную защиту.

Некоторые водители называют данную жидкость тосолом. Это несколько неправильное название, но вполне объяснимое. Дело в том, что во времена СССР была только одна марка антифриза – Тосол. Других не существовало. И водители старого поколения просто по привычке называют теперь все охлаждающие жидкости тосолами. Поэтому при покупке сегодня лучше называть продавцу или конкретную марку, или говорить, что вас интересует антифриз. Иначе выйдет путаница.

Когда может понадобиться данная жидкость? Ответ прост – всегда, в любом случае, даже при нагревании мотора. Просто при прогревании он будет миновать радиатор, в котором обычно охлаждается. А вот марку и состав присадок стоит подбирать в зависимости от ваших климатических условий. Если вы проживаете в умеренном климате, то вам нет нужды покупать антифриз, замерзающий при температуре -60 градусов, вполне будет достаточно жидкости, устойчивой к -40 градусам.