Тюнинг «наших» автомобилей

У каждого свое понимание , в общем-то как и цели… Большинство тюнингует то, что есть – классику Жигулей, «зубила», «десятки», а нередко и иномарки… покупая запчасти на Авторазборах. Но если подойти к предстоящему тюнингу с холодным расчетом, то большинство машин-кандидатов отсеются сами собой. ВАЗы 2101, 2106 и 2107 неперспективны по нескольким причинам.

С них практически невозможно сделать нечто привлекательное внешне, т.к. все, что для них можно найти (накладки-подкладки, решетки «под БМВ» и т.д.), относится больше к разряду «домашнего тюнинга» сельским парнем, которому главное впечатлить девок из ближайшего райцентра. Вторым недостатком и, пожалуй, самым важным является общая архаичность конструкции. Что в паре с низким качеством запчастей и не самой хорошей управляемости делает эти машины малопригодными для серьезного тюнинга. «Десятки» поновее, но и они не лишены недостатков.

Вялая управляемость, о которой уже просто слагают легенды, не лечится даже хорошей жесткой подвеской. Всему виной тут рейка. Да и стоимость запчастей на «десятки» нередко находится на уровне с иномарками. Иномарки обычно более совершенны и продуманнее отечественных машин, но их тюнинг требует своих специфических запчастей, а это деньги, причем напрямую зависящие от курсов доллара и Евро.

Остается практически идеальный вариант – тюнинг ВАЗ 2108. Хотя за не имением хорошей «восьмерки» в качестве подопытного кролика можно взять и «девятку». Тюнинг ВАЗ 2109 различается в основном тем же, чем и эти машины изначально – наличием большего количества дверей. Хотите изменить внешность своего «зубила» – не проблема, на любом авторынке есть нужные для этого обвесы, причем еще и в ассортименте.

Хотите более жесткую подвеску – тоже не проблема, причем есть даже хорошие российские запчасти. Нужно тюнинговать мотор – это тоже не проблема, но есть свои нюансы… Тюнинг ВАЗ 2109 в этом случае предпочтительнее, т.к. эта модификация имеет двигатель объемом 1,5 литра.

Двигатель хоть и не такой перспективный, как на «десятках», но и из него можно выжать немало.