Пересмотр тарифов ОСАГО

Недавно Центральный банк Армении утвердил на 2018 год правила, определяющие допустимые минимальные и максимальные пределы основных и базовых страховых выплат и коэффициентов риска на техосмотр.

Согласно данным тарифам, максимальные размеры компенсаций в случае  личного и имущественного ущерба увеличены на 300 тыс. драмов и составляют 3,3 млн драмов для каждого пострадавшего и 1,8 млн драмов — по каждому страховому случаю соответственно.

Увеличение выплат пострадавшим в авариях, предусмотренное поправками к закону об ОСАГО, несомненно, является приятной новостью для автовладельцев.

Однако владельцев полисов ОСАГО интересует, обернется ли на практике данное изменение существенным увеличением базового тарифа? Участники страхового рынка Армении уверены, что базовые тарифы ОСАГО будут пересмотрены — это вопрос времени. По их мнению, это произойдет в случае увеличения уровня убыточности страхового рынка по ОСАГО (что мы в последнее время и наблюдаем), т.е. ущерб страховых компаний продолжит расти. Кстати, он и сейчас находится на довольно высоком уровне. В армянской прессе приводились оценки некоторых специалистов, согласно которым в 2011 году средний уровень убыточности ОСАГО составил порядка 55% в то время, как по итогам восьми месяцев данный показатель был ниже уровня 50%. Тут самым эксперты страхового рынка считают необоснованными утверждения о сверхприбылях, получаемых по ОСАГО. По данным бюро авто страховщиков Армении, восемь действующих страховых компаний Армении в 2011 года выплатили 24 914 компенсаций по линии ОСАГО на общую сумму около 5,6 млрд драмов (без учета прочих расходов), а объем страховых премий за 2011 год составил более 14,8 млрд драмов.

Касаясь вопроса изменения тарифов ОСАГО в связи с нововведениями Центробанка, исполнительный директор Ассоциации участников страхового рынка Армении Андраник Оганджанян отметил, что повышение максимального размера компенсации по ОСАГО не предполагает какого-либо увеличения страховой суммы. При этом он отметил, что учитывая тенденции роста убыточности страховых компаний (растет как количество ДТП, так и средний размер компенсаций), тарифы должны быть пересмотрены в 2013 году. «По моему мнению, есть верхний максимальный предел убыточности размером в 65%, достижение которого станет ущербным для всего страхового рынка страны, и нужно будет пересмотреть для этого тарифы», — сказал он. Такого же мнения придерживается заместитель исполнительного директора страховой компании Наири Иншуранс Оганес Геворгян.

«Тарифы по ОСАГО могут как повыситься, так и остаться на прежнем уровне- в зависимости от уровня убыточности страхового рынка, зафиксированного по данному году, и поскольку за последние месяцы, начиная с сентября прошлого года по февраль нынешнего года, наблюдается тенденция роста убыточности, можно сказать, что на 2013 год, скорее всего, тарифы будут пересмотрены в сторону повышения»,сказал он.

Скорее всего, убыточность ОСАГО будет расти в ближайшей перспективе, и ярким тому примером может служить Россия, где на третий-четвертый год после внедрения ОСАГО высокая убыточность продукта привела к уходу с рынка нескольких страховщиков. Таким образом, уже в 2018 году автовладельцам в связи с увеличением уровня убыточности, количества ДТП, роста среднего размера компенсаций, а также увеличения страховых случаев можно ожидать роста тарифов ОСАГО.