Пропиленгликоль в составе теплоносителя: как измерить температуру замерзания в домашних условиях

Пропиленгликоль входит в состав низкозамерзающих теплоносителей и в этом качестве широко используется для обеспечения работы теплообменного оборудования. Представляет собой нетоксичную жидкость с малозаметным запахом. Сегодня можно пропиленгликоль купить оптом и в смеси с водой использовать для обогрева жилых домов, предприятий общепита и складских помещений.

Особенности пропиленгликоля

Так как пропиленгликоль не токсичен, вдыхание его паров и прием внутрь в ограниченных дозах не представляет опасности для человека и домашних животных. Недаром это вещество нашло широкое применение в химической и фармацевтической промышленности, оно входит в состав косметики и парфюмерии. В виде пищевой добавки используется как консервант, является одним из ингредиентов курительных смесей.

Пропиленгликоль в составе теплоносителя: как измерить температуру замерзания в домашних условиях

В чистом виде пропиленгликоль является горючим веществом и при температуре 410°C способен к воспламенению. Горючесть водных растворов значительно ниже. Показатели удельной теплоёмкости и теплопроводности (соответственно 2483 Дж и 0,218 Вт) делают водный раствор пропиленгликоля одним из самых высокоэффективных антифризов.

Измерение температуры замерзания

Производители выпускают теплоносители с различной концентрацией, от чего зависит и температура замерзания. Добавка пропиленгликоля в количестве всего 15% от общей массы теплоносителя предотвратит разморозку системы отопления, если столбик термометра опустится до -5°C. Если же в составе антифриза содержится более 54% пропиленгликоля, то он не замерзнет и при сорокоградусном морозе.

Купив готовый антифриз, можно проверить температуру его замерзания даже в домашних условиях. Такая потребность возникает, если есть сомнения в добросовестности продавца или производителя.

Для выполнения измерений нужно иметь ареометр. С помощью прибора определяется плотность теплоносителя. Затем, исходя из полученного значения, определяют температуру начала кристаллообразования. Соотнести данные помогают специальные таблицы. Например, если плотность антифриза составляет 1010 кг/м3, то его кристаллизация наступает при температуре −5 °C. При 1040 кг/м3 первые кристаллы появятся, когда температура опустится до −40 °C.

Качество антифриза будет гарантировано, если приобретать его у ответственных производителей.