Назначение и правила выдачи сертификатов на авто формы Евро-5

получить сертификат евро 5 на автомобиль Перевозка транспортных средств через границу регламентируется нормативными документами и экологическими стандартами. В частности, необходимым является оформление сертификата Евро-5 на автомобиль, выпускаемый в обращение на территории России. Наличие этого документа дает возможность беспрепятственно пройти таможенную очистку, а затем поставить машину на учет в органах ГИБДД. Получить его можно, обратившись в аккредитованный центр сертификации. И только при условии, что транспортное средство действительно соответствует установленным экологическим стандартам.

Список необходимых документов

Чтобы оформить сертификат Евро-5 на автомобиль, предприниматель должен предоставить сотрудникам уполномоченного органа следующие бумаги:
1. Заявление, составленное и подписанное представителем компании, которой принадлежит машина.
2. Копии регистрационных документов компании (официально заверенные).
3. Сопроводительную документацию на авто (TITLE, BRIF или др.).
4. Договор купли-продажи, инвойс или справку-счет.
5. Доверенность на право выполнения всех операций (если речь идет о посреднике).

В большинстве случаев предприниматели, заинтересованные в получении сертификата формы Евро-5 на автомобиль, обращаются к услугам брокерских компаний. Это разумное и выгодное с финансовой точки зрения решение. Ведь брокер не только представляет интересы заказчика в центре сертификации, но также занимается выполнением других работ в сфере таможенного оформления.

Как происходит выдача свидетельств

Для получения сертификата Евро-5 на двигатель внутреннего сгорания или автомобиль, вы должны обратиться в специально аккредитованный орган сертификации. Эксперты определят экологический класс транспортного средства по его VIN, марке и году выпуска, а затем оформят необходимые бумаги. Весь процесс занимает, в среднем, от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Помимо сертификата формы Евро-5 на автомобиль может также оформлятьсясвидетельство БКТС. Согласно законодательству, документы этого типа на сегодняшний день требуются для перевозки через таможню авто, масса которых превышает 3,5 тонны. Если вы заинтересованы в транспортировке одной из подобных моделей, заранее проконсультируйтесь с экспертами.

Наличие сертификатов категории Евро-5 на автомобили дает возможность ввозить их на территорию России и выставлять на продажу. В дальнейшем эти транспортные средства проходят постановку на учет в ГИБДД, и на них оформляются ПТС. При отсутствии же свидетельства, выдаваемого центрами сертификации, выпуск авто в обращение невозможен.

Далеко не на каждый автомобиль можно получить сертификат Евро-5. Некоторые машины, выпускаемые китайскими и другими компаниями мира, не соответствуют рассматриваемому экологическому стандарту. В таком случае орган сертификации, к услугам которого обращается предприниматель, должен сразу предупредить его о невозможности оформления свидетельства и предложить альтернативу.