Офисные светильники: особенности использования

Светодиоды уже прочно «прописались» в качестве основных светоизлучающих элементов как среди офисных светильников, так и в наружном освещении (речь здесь идёт прежде всего о прожекторах для уличного освещения, которые читатель может увидеть на столбах вдоль дорог и автострад). В этой связи любопытно более детально рассмотреть те специфические особенности светодиодов, которые позволяют им успешно конкурировать с лампами в обоих этих сферах.

Офисное освещение

В случае офисных светильников лампам приходится сталкиваться со следующими проблемами:

  • частые циклы включения-выключения, вызывающие ускоренную деградацию электродов и резко снижающие срок службы ламп;
  • дополнительный нагрев воздуха офисного помещения из-за относительно низкого КПД преобразования лампами (как накальными галогенными, так и люминесцентными) электричества в свет;
  • всенаправленность излучения лампами светового потока — что требует применения в конструкции светильника дополнительных отражающих элементов (и вносит дополнительные потери).

По всем этим пунктам светодиоды безусловно выигрывают у ламп: они совершенно нечувствительны к частым включениям-выключениям, имеют в разы лучший КПД и являются источниками направленного освещения.

Уличное освещение

Специфика наружных осветительных приборов накладывает на прожекторы для уличного освещения ряд дополнительных ограничений:

  • для этих светильников требуется пыле-/влагозащищённая конструкция (не хуже IP67);
  • минимальная наработка на отказ (MTBF) должна составлять не менее нескольких десятков тысяч часов;
  • светильники должны безотказно работать в условиях глубоких низких температур (-50°C и ниже).

Светодиоды здесь снова оказываются в выигрыше: высокий КПД конверсии электричества в свет резко снижает «паразитное» тепловыделение, что существенно облегчает разработку полностью герметичных устройств, а также позволяет использовать недорогую вторичную фокусирующую оптику из различных пластиков (например, поликарбоната). Наработка на отказ у лучших мощных светодиодов уже давно преодолела планку в 100000 часов, а их полупроводниковая природа как светоизлучающих элементов позволяет светодиодам работать при температурах ниже -65°C.

Таким образом, осветительные приборы на светодиодах используют все предоставляемые ими технические преимущества и последовательно вытесняют привычные виды «классических» ламп (люминесцентных, накальных и дуговых) как из сфер офисного, так и наружного освещения.