Сдача квартиры в аренду как способ заработка

На сегодняшний день на рынке недвижимости ходит много слухов по поводу рентабельности сдачи квартиры в аренду. Одни утверждают, что это не выгодно, другие говорят о прибыльности.
Если пошагово разбираться в вопросе, то для начала нужно определиться с регионом. Пусть это будет московская область и двух комнатная квартира на вторичном рынке.

На самых популярных сайтах цена варьируется в среднем от 1,7 до 3,1 миллиона за двухкомнатную квартиру. В среднем получается 2,5 миллиона.
Если такая сумма имеется, то сдать такую квартиру удастся за 15000 в месяц. Из этой суммы нужно вычесть расход на оплату прописки – 2000 и, остаётся 13000 в месяц. В итоге, даже с постепенным подорожанием аренды, не удастся отбить стоимость раньше 12-14 лет

Теперь рассмотрим вариант приобретения такой квартиры в ипотеку. Самый минимальный первоначальный взнос составит 375 000 рублей. Если рассматривать срок на 15 лет, получится ежемесячный платёж около 22062 рубля при ставке 9,4%. Если есть возможность сдавать взятую в ипотеку квартиру, то к платежу в 22062 прибавим стоимость аренды и получим 35062 или менее 7 лет.

После покупки квартиры, как правило, требуется провести небольшой ремонт. Так как рассматривается квартира из бюджетного сегмента, то за эту сумму можно найти квартиру в хорошем районе города, но без ремонта.
В ремонте не стоит экономить на электрике и сантехнике – всё заменить на оборудование надлежащего качества. Стоит сразу поместить розетки там, где они могут понадобиться. А вот косметический ремонт можно сделать самому. Выполнив эти действия, можно не волноваться о проблемах с квартирантами и их просьбах починить протечки в трубах.

В итоге можно сказать, что покупка квартиры ради сдачи её в аренду не выгодна. Однако если она досталась в наследство, то выгода очевидна. Стоит так же рассмотреть этот вариант и тем, кому пока есть где жить, например у родственников, тогда взятая в ипотеку квартира станет вашей за 7 лет. С другой стороны купленная квартира за наличные деньги является хорошим вложением, так как аренда позволяет получить с неё около 6% годовых от начальной стоимости.

Покупка жилья, не нужно забывать, всегда сопряжена с большим риском поэтому юрист в Самаре советует воспользоваться юридическим сопровождением сделки. На рынке существует доля недобросовестных перекупщиков и квартиросъёмщиков, износ дома и ремонта, бытовой техники в квартире требует больших денежных трат.
Несмотря на все минусы, недвижимость считается самым лучшим вложением денег, так как сопряжена с низкими рисками.