Славные традиции

Челябинск – город промышленных исполинов с многолетней деятельностью. Одно из них Челябинский завод, выпускающий дорожные агрегаты. Истоки уходят в 1898 год, когда «Столь и К», первое промышленное предприятие Челябинска, снабжало крестьян сельскохозяйственным оборудованием.

Политические перипетии начала двадцатого века приостановили его функционирование. 1922 год подарил ему имя Д.В. Колющенко (революционер, трудился в товариществе с 1910 по 1917 год) и возобновил работу. До 1941 года он ударно выпускал плуги, молотилки. В годы Великой Отечественной войны на его базе и эвакуированного московского «Компрессора» было развёрнуто производство грозных реактивных артиллерийских установок «катюша». После победы бурное возрождение экономики продиктовало новый заказ: дорожную технику. В семидесятые годы было запущено производство и продажа автогрейдера дз-98, знаковой машины, сошедшей с конвейера.

В 1933 году из цеха сборки Челябинского тракторного завода вышел первый гусеничный трактор. Ещё один гигант, отразивший историю страны. В 1938 году на всемирной выставке в Париже марка ЧТЗ Сталинец-65отмечена высшей наградой Гран – при. Перед войной был собран пробный тяжёлый танк КВ, а в 1942 из сборочно корпуса вышла легендарная «тридцатьчетвёрка». Танкоград дал фронту десятки тысячтанков, самоходно- артиллерийских установок. Он был всегда символом трудового энтузиазма народа. Ещё гремели бои, а руководство задумалось о мирном производстве, поэтому уже в 1946 году собрали С-80 с закрытой кабиной, который активно помогал восстанавливать разруху. Прохождение Волго — Донского канала обслуживали, в основном, Челябинские трактора, они же распахивали целинные пространства. Продукция активно экспортировалась за рубеж. Среди многочисленных моделей заметными были ДЭТ-250, до сей поры самый быстрый в мире, Т-170 с модернизированным дизельным двигателем, Т-800 для разработки мерзлоты и камня, помещённый в Книгу рекордов Гинесса. ЧТЗ награждён за добрые дела орденом Святого князя Дмитрия Донского.

В настоящее время для строительных, земляных, транспортировочных задач широко эксплуатируют автогрейдер дз 98в, цена от изготовителя соотносится с качеством. Для копания, перемещения грунта пригодится бульдозер т 170 — цена купить позволит и решит многие проблемы, связанные с различными отраслями.