Сочетание ВСАА с другим спортивным питанием

Все, наверное, в детстве собирали или хотя бы слышали про конструктор Лего. Из него можно было делать все, что угодно, начиная от домиков и заканчивая сложными конструкциями самолетов. Детали для выполнения задач были одинаковые, только преобладание тех или иных при правильном алгоритме выполнения позволяли достигнуть разных конечных результатов.

С ВСАА примерно такая же история: это три аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), концентрация которых оказывает несколько разный эффект при преобладании одного из активных веществ. Например, ВСАА, где лейцина в два раза больше чем валина или изолейцина (записывается так: ВСАА 2:1:1), способствуют активизации анаболических процессов и ускоряют синтез новых белковых структур. ВСАА 4:1:1 усиливают действие других анаболических добавок, а также поддерживают положительную азотистую среду в межклеточном пространстве. ВСАА 8:1:1 подавляют негативное влияние кортизола и прочих катаболических агентов, разрушающих мышцы.

Логично сделать следующий вывод:

  • ВСАА 2:1:1 нужно принимать в массонаборный период, то есть с гейнерами, протеином, креатином;
  • ВСАА 4:1:1 рекомендовано принимать непосредственно на тренировке в сочетании с аргинином, креатином гидрохлоридом, а также с изотониками;
  • ВСАА 8:1:1 лучше всего принимать в период строгой низкоуглеводный диеты или перед соревнованиями в сочетании с жиросжигателями или предтренами.

Прием ВСАА отдельно от других препаратов также уместен в рамках полноценной атлетической диеты, однако более выраженный эффект будет при синергетическом воздействии компонентов. Например, ВСАА 2:1:1 с креатином повышает силовые показатели на 7-12%, а ВСАА 4:1:1 с аргинином оказывает сильнейший пампинговый эффект, что будет проявляться в виде увеличения объемов мускулатуры, венозности и сепарации мышц.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями есть в обычной пище, однако вместе с ростом силовых и мускулатуры растет и потребность в питательных веществах. Получать из пищи необходимое количество нутриентов с каждым годом тренировок становится все сложнее. Именно для этого и придумали ВСАА и прочее спортивное питание, которое, по сути, является той же пищей, только в более концентрированном виде. Важно понимать, что ВСАА – одна из немногих биологически активных добавок, которую можно употреблять на постоянной основе без опасений о побочных эффектах. Если в организм попадет слишком много, лишнее просто утилизируется, а в целом незаменимые аминокислоты нужны любому человеку на постоянной основе.

Источник: art.rin.ru