Где зарегистрировать автомобиль?

Где в настоящее время дончане могут пройти технический осмотр своего автотранспортного средства, зарегистрировать автомобиль или снять его с учёта?  Куда во всех этих случаях обращаться, в нынешнее время можно сделать диагностическую карту техосмотра онлайн  На эти и другие вопросы наших читателей мы попытались получить ответы, побывав в Межрайонном отделе государственного технического осмотра ГИБДД МВД РФ по РО, находящемся в Каменске-Шахтинском.

Как пояснил нам заместитель начальника МОГТОР ГИБДД № 2 МВД России по Ростовской области В. В. Деревянко, технический осмотр проводится в Донецке, как и прежде. Пункт расположен в районе посёлка Гундоровский при въезде в город.

— На территории области, где есть аккредитованные Российским союзом автостраховщиков операторы технического осмотра, автовладельцы могут пройти диагностику ТС, – сказал Виталий Владимирович. – Талон техосмотра, который выдаётся владельцу автотранспортного средства, оператор вносит в базу союза автостраховщиков. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время есть несколько недобросовестных страховых компаний, которые просто выписывают полисы ОСАГО, «подставляя» автовладельцев ради наживы. И когда возникает страховой случай, при отсутствии информации о прохождении технического осмотра, автовладелец рискует отремонтировать машину за свой счёт, потому что страховая компания ему откажет.

В Донецке оператор, выполняющий технический осмотр, аккредитован, у него имеются талоны, он ежедневно отчитывается о проведённой диагностике ТС. Специально установленные тарифы, действующие по всей области, утверждены законодательно. Дороже техосмотр обойдётся только на государственной станции диагностики в Ростове (ул. Доватора, 154), где к стоимости диагностики прибавляется сумма госпошлины — 300 рублей (всего 673 рубля).

Что касается пункта регистрации автотранспорта, то он был перенесён в Каменск-Шахтинский, однако по инициативе мэра Донецка Ю. Н. Тарасенко, который обратился за помощью к губернатору области В. Ю. Голубеву, решено было вернуть эту службу в Донецк.

Не так давно МОГТОР ГИБДД № 2 в Каменске получил новое отремонтированное здание и территорию в 38 тысяч кв. метров. Здесь же расположен МЭО ГИБДД, где пока работают два донецких сотрудника.

По просьбе мэра Донецка мы подготовили официальное письмо, в котором изложили необходимые требования к открытию регистрационных пунктов: определённая площадь площадки осмотра транспортных средств (не менее 20-25 тысяч кв. метров), помещения, охрана, связь, коммуникации, программное обеспечение и прочее. Много требований к режиму сохранности спецпродукции: паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации.

Временные рамки не регламентированы и чётко не обозначены — длительность процесса полностью зависит от воли и возможностей администрации города, которая изыскивает средства на эти цели. В Каменске пункт регистрации отремонтировали и оснастили за 4 месяца.

Однако даже после открытия отделения в Донецке автовладельцы по желанию смогут зарегистрировать или снять с учёта ТС в любом другом пункте на территории Ростовской области. Мы работаем в режиме on-line, проводя регистрационные действия в Интернете, МОГТОР ГИБДД № 2 обслуживает 15 регистрационных пунктов.