Организация в столичном «Расстрельном доме» музея потребует 1,2 миллиардов рублей

Организация в столичном «Расстрельном доме» музея потребует 1,2 миллиардов рублейНа создание в Москве федерального музея памяти, посвященного жертвам политических репрессии, может уйти порядка 1,2 миллиардов рублей. Об этом заявил в минувшую среду Александр Кибовский, временно исполняющий обязанности министра столичного правительства. Сам музей планировалось разместить в бывшем «Расстрельном доме».

На минувшей неделе один из представителей компании «Вереск», которая является собственником «Расстрельного дома», расположенного по Никольской, 23, заявил о том, что инвесторы намереваются сохранить первоначальное назначение помещения.

Напомним, ранее в нем располагался доходный дом, а также большое количество конторских и торговых помещений. Однако в том случае, если реставраторами будет принято решение о том, что здание следует использовать в качестве музея, инвестору придется подчиниться.

Кибовский заявил, что в заявленную стоимость организации музея входят такие параметры, как непосредственная цена здания, которая, исходя из расчета 5000 долларов за «квадрат», составила 350 миллионов рублей. Кроме того, в данную сумму вошли 800 миллионов рублей, которые пришлось затратить на проведение капитально-восстановительного ремонта здания. Остальные средства были затрачены на создание экспозиции и завоз оборудования. 

Чиновник также пояснил, что для формирования музея понадобится провести специальные документальные изыскания, с помощью которых станет ясно, где именно находился зал, в котором были вынесены решения в отношении всех репрессированных. С 2012 года «Расстрельный дом» находится в списке объектов, охраняемых государством, именно поэтому вероятность размещения в нем музея достаточно высока.