Когда лучше всего принимать протеин

В бодибилдинге выделяют несколько видов протеина: сывороточный, многокомпонентный, яичный, растительный (соевый, пшеничный), мясной (концентрированная сухая форма), казеин – все они обладают разной скоростью усвоения, что и влияет на время приема. Давайте разберем, когда и какой протеин лучше всего принимать.

Сывороточный имеет минимум три подвида: концентрат, изолят и гидролизат. Первый усваивается примерно за 30-40 минут, то есть его лучше принимать после тренировки. Обратите внимание: если у вас непереносимость молочного сахара – лактозы, – то сывороточный концентрат лучше не принимать. Второй, он же сывороточный изолят, усваивается за 15-30 мин, в зависимости от скорости метаболических процессов атлета: наиболее оптимальное время приема – утром, а также в начале и/или в конце тренировки. И третий – гидролизат усваивается за 5-15 минут. Данный протеин настолько быстро абсорбируется из кишечника в плазму, что его можно употреблять даже во время тренировки между подходами для поддержания положительного азотистого баланса.

Многокомпонентный протеин зачастую состоит из всех трех видов сывороточного и казеина. Это своего рода частичная замена обычного питания, которую нужно принимать один-два раза в сутки между основными приемами пищи для поддержания положительной азотистой среды. Пить его можно в любое время суток. Однако для закрытия анаболического окна все же лучше прибегнуть к использованию сывороточного.

Яичный протеин – эталон по аминокислотному профилю, но вот скорость его абсорбирования настолько медленная (порядка 4 часов), что принимать его лучше всего во второй половине дня или перед сном.

Казеин имеет минимум две формы: казеинат кальция и мицеллярный казеин. Скорость абсорбирования первого – 6-8 часов. Второго – до 12 часов. Обычно они идут вместе, но иногда производители разделяют их. И в первом, и во втором случае оптимальное время приема протеина будет перед сном.

Мясной протеин делают далеко не все компании: одна из самых известных – торговая марка Джо Вейдера. Его прием актуален в межсезонье в середине дня.

Пшеничный и соевый протеин имеют весьма низкий показатель биологической ценности, а значит, самое оптимальное время для употребления – утром.

Не следует полагать, что протеин может заменить полноценное питание. Протеин – всего-навсего добавка, к которой следует прибегать в случае невозможности вовремя кушать.

Источник: http://lebed.com/raznoe/chto-takoe-protein-opishet-proteininkiev-com-ua.htm