Запчасти: оригинал или аналог?

Техническое обслуживание и ремонт автомобиля – неизбежные мероприятия, с которыми сталкивается каждый автовладалец. Они требуют приобретения запчастей, деталей, комплектующих, «расходников», иногда и элементов кузова, интерьерного оснащения, оптики, электрики и электроники. В этих случаях и приходится выбирать между оригинальной автозапчастью и аналоговой. Первая, как правило, дороже, а вторая может вызывать сомнения в качестве, прочности и долговечности. Поэтому необходимо тщательно разобраться в том, какие лучше покупать запчасти: оригинал или аналог?

Детали и комплектующие оригинального производства

Оригиналом принято называть те запасные части, комплектующие, которые устанавливаются на автомобиль во время конвейерной сборки на заводе. Но нужно понимать, что автомобиль Nissan состоит не только из продукции, выпускаемой компанией Nissan.

Сегодня практически все автоконцерны отказались от производства полного цикла, наладив тесное сотрудничество с различными производителями и поставщиками, имеющими «узкую специализацию». Например, моторы, коробки передач и целые системы трансмиссий производятся сторонними компаниями, которые поставляют свою продукцию на тот же завод Nissan на основе партнерских соглашений. Таким образом, если машина и собирается в Европе, то оригинальные запчасти для нее могут производиться и в Китае, и в США, и в России. Но реализовываться на розничном рынке они будут исключительно под брендом Nissan. Собственно, и гарантийная, сервисная поддержка также «ложится на плечи» именно автоконцерна, а не предприятия, выпустившего ту или иную деталь.

Большим ассортиментом представлены оригинальные автозапчасти на отечественные автомобили здесь: https://inomarket69.ru/. В интернет-магазине «Иномаркет» также можно найти все необходимое для оперативного ТО или локального, комплексного ремонта иномарок различных марок, моделей, комплектаций и поколений. Все представленные в каталоге товары – это сертифицированная продукция, имеющая соответствующие лицензии международного образца. Такие запчасти, комплектующие на 100% подходят для конкретной модели, не требуют дополнительных работ по «подгонке» при монтаже, подключении. Именно оригиналы применяются в ходе ремонта или технического обслуживания в авторизированных СТО, мастерских, сервисных центрах.

Аналоговые запчасти для автомобилей – плюсы и минусы

Решение купить автозапчасти аналогового производства – это реальная возможность сэкономить деньги и даже время. Например, при условии отсутствия оригиналов в наличии, при необходимости их предзаказа, единственной возможностью для оперативного ремонта транспортного средства остается только покупка аналоговых комплектующих, запасных частей и деталей. Их более доступная стоимость обусловлена рядом факторов:

  • На аналоги не распространяется официальная гарантия от автопроизводителя;
  • Компании и бренды, выпускающие «неоригиналы» не так известны и разрекламированы;
  • Технические характеристики и качество таких деталей может незначительно, но уступать более дорогостоящим «подлинникам».

Отдельно необходимо заметить, что аналоговые автозапчасти – это не дешевые китайские подделки, которые также встречаются на российском рынке. Поэтому приобретая неоригинальные комплектующие, запчасти, нужно обращать внимание на производителя и цену. Стоимость качественных аналогов будет доступнее, чем «подлинников», но она не может быть подозрительной низкой.

Выбирая между оригинальными и аналоговыми запчастями для автомобиля, нужно отталкиваться от фактических финансовых возможностей, условий гарантийного обслуживания транспортного средства и рекомендаций автомастера.