Аренда спецтехники: плюсы для арендатора

Аренда спецтехники: плюсы для арендатора

Строительные, производственные, сервисные и логистические компании разного масштаба в своей деятельности сталкиваются с такими технологическими процессами, выполнение которых без привлечения современных видов специальной техники невозможно. Для серьезных земляных работ нужен экскаватор, для погрузочно-разгрузочных – мощный кран, а для работ на высоте – автовышка. Спецтехника не только снижает трудоемкость проведения тех или иных рабочих процессов, но и ускоряет и удешевляет их. Таким компаниям остается только решить, нужно ли покупать собственную технику или ее можно взять взаймы, на время.

Все зависит от масштабов деятельности компании

В США только крупные строительные или производственные корпорации считают разумным создавать собственный автопарк, содержащий необходимые для работы транспортные средства. Все другие фирмы, масштаб деятельности которых меньше, стараются брать подобную технику в прокат. Аренда автокрана в Нижнем Новгороде сегодня столь востребована представителями малого и среднего бизнеса потому, что всем стало ясно: владеть большим и дорогим подъемным механизмом в ситуации, когда он нужен разово или непостоянно, экономически невыгодно.

Выгода аренды спецтехники по сравнению с владением:

  • не нужно тратить огромную сумму на приобретение техники;
  • отсутствует необходимость создавать инфраструктуру (гараж и ремонтные мастерские);
  • регламентное обслуживание и ремонт в случае поломки техники осуществляет ее владелец;
  • не нужно платить зарплату машинисту спецтехники в период, когда для нее нет работы.

Смотрим на особенность работы и решаем: купить или арендовать?

Даже строительные компании, которые очень много работ проводят с использованием специальной техники, стараются использовать методику привлечения на тех или иных этапах необходимых «механических помощников» вместо их покупки. Нужен котлован под дом? Пригласили на несколько рабочих смен экскаватор. Предстоит расчистить прилегающую территорию? Арендовали бульдозер. Пришло время свезти на стройку ЖБИ? Наняли мощный тягач. Аренда автовышки в Нижнем Новгороде тоже осуществляется лишь на тех этапах деятельности заказчиков, которые требуют проведения работ на высоте. Простаивающая в гараже автовышка не нужна ни строителям, ни заводам, если нет возможности загрузить постоянной работой подобную разновидность спецтехники.

Нужно четко отдавать отчет, какая техника необходима компании настолько часто, что ее покупка будет выгодна. Если речь идет о логистической компании, где на складах постоянно производится разгрузка и погрузка, то потратиться на приобретение собственных погрузчиков будет разумно. Строительной фирме с масштабными проектами, возможно, будет правильным выделить средства на собственный башенный кран. Если же спецтехника нужна изредка, то лучше ее арендовать. Так, услуги экскаватора в Нижнем Новгороде зачастую заказывают даже крупные производственные предприятия, которым вырыть котлован необходимо далеко не каждый день. Аренда спецтехники чаще всего возможна с машинистом, поэтому у компании арендатора отпадает необходимость держать в штате высокооплачиваемых специалистов.